Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Крещение Господне!Прорубь, холодная вода и традиции - три вещи, которые очень легко связываются воедино в сознании русского человека. Крещение - всем известный праздник, следующий сразу за Рождеством Христова и завершающий собой Святки. По традиции именно в Крещение принято прыгать прямо в прорубь с холодной водой - и это не просто экстремальное развлечение! Каждое действие в этот день несет свой особый, сокральный смысл. И прежде, чем этот "сокральный смысл" раскрыть, я думаю, следует разъяснить историю праздника. 

"- Говаривали, что жил в пустыне некий странник Иоанн. Жизнь свою он проводил в посте и молитве. Одежду он носил из верблюжьего волоса и подпоясывался кожаным поясом. А пищею его были акриды (вид саранчи) и дикий мед. Когда исполнилось Иоанну тридцать лет, Господь повелел ему идти в долину реки Иордан и возвестить всем людям о скором явлении в мире Спасителя и о том, чтобы все приготовились к Его встрече через покаяние и крещение. Сам Иоанн пришел в страну Иорданскую и стал проповедовать о том, что приблизилось, настало время, когда должен явиться ожидаемый Спаситель. Услышав о явившемся пророке Иоанне, о его дивной жизни и проповеди, народ со всех сторон собирался послушать его. Кто верил словам его и каялся в своих грехах, тех Иоанн крестил в реке Иордан - поэтому Иоанна стали назвать Крестителем. При крещении Иоанн требовал от всех, чтобы покаяние было искренним и сопровождалось исправлением себя и добрыми делами. Крещение Иоанново означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, очищена будет Христом от всех грехов. Много людей каялось и крестилось в реке Иордан, среди приходивших к Иоанну были и такие люди, которые считали себя праведниками и не хотели каяться, а на самом деле были порочны и злы, как, например, фарисеи и саддукеи – вожди еврейского народа."Если дерево не приносит плодов, его срубают на дрова, то же будет и с людьми, если они не будут делать добрых дел”, – говорил Иоанн всем пришедшим к нему людям. Слушая такие слова, народ спрашивал его: “Что нам делать?” Иоанн отвечал: “У кого две одежды, тот дай одну неимущему, и у кого есть пища, делай то же... прежде всего будьте добрыми... Ничего не берите лишнего, а берите только то, что полагается... Никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованьем”. Многие думали об Иоанне: не он ли и есть Христос Спаситель? Но Иоанн объявил, что он не Христос. “Я крещу вас водою, – говорил он, – но вслед за мною идет Сильнейший меня”. Многое и другое проповедовал святой пророк Иоанн Предтеча, поучая приходивший к нему народ.

В то время, когда Иоанн проповедовал на берегах Иордана и крестил людей, Иисусу Христу исполнилось 30 лет. Он также пришел из Назарета на Иордан к Иоанну, чтобы получить от него крещение. Иоанн считал себя недостойным крестить Иисуса Христа и стал удерживать Его, говоря: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? ". Но Иисус сказал ему в ответ: "Не удерживай меня теперь, потому что так надлежит нам исполнить всякую правду – исполнить все в Законе Божием и показать пример людям..." Тогда Иоанн повиновался и крестил Иисуса Христа. По совершении крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг разверзлись над Ним небеса; и Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спустился на Иисуса, а с неба слышен был голос Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". Тогда Иоанн окончательно убедился, что Иисус есть ожидаемый Мессия, Сын Божий, Спаситель мира... " 

Эта красивая история, в которой Святая Троица впервые явила людям свое существование, и есть основной сокральный смысл праздника. Точнее, шифр, благодаря которому, этот "сокральный смысл" можно очень легко и непринужденно прочесть и наконец понять, зачем же люди толпами прыгают в такой мороз в холодную воду!
Следует отметить, что Иоанн Предтеча был человеком особенным и особенная миссия была ему предназначена - Иоанн призывал людей оставить прежнюю греховную жизнь, соблюдать Божии заповеди и быть честными друг перед другом и с самим собой. Обряд крещения, по приданию, "отчищал от всех содеянных ранее грехов..." - казалось бы, это же панацея от любой напасти! Мол, нагрешил себе, крестился - и прощены все твои грехи, никакого наказания вслед за этим не последует! Но не тут-то было. Крестить людей Иоанн соглашался лишь с одним условием - что перед крещением человек покается ему во всех своих пригрешениях. Человек каялся. И за покаянием незамедлительно следовало осознание совершенных ошибок. Осознание того, что ложь, сорвавшаяся с его языка, была глупа и неоправданна, грубость, сказанная в сторону другого человека - обидной, а боль, причиненная с намерением "навредить" - по-настоящему неприятной. Волей-неволей человек примерял на себя шкуру своей "жертвы" и в этот момент в нем просыпалась совесть. И совесть не только обрушивала на человека чувство вины, стыд за содеянное, но и закладывала в его голову кое-что бесценное, кое-что, что невозможно было бы приобрести без этого момента покаяния - опыт. Отрицательный опыт, который человек в своей жизни теперь ни за что бы повторять не стал... И только после этого Иоанн окунал человека в воду, со словами о том, что теперь его греховная жизнь окончена и все самое тяжелое уже позади.

Проще говоря, Крещение - это особое время, когда человек может признаться во всех своих преступлениях, осознать свои ошибки (так сказать, провести рефлексию ушедшего года), попросить прощения у обиженых им людей и, только лишь искренне прочувствовав вину за содеянное, окунуться в воду - отчиститься от эмоциональной грязи, накопившейся за год и вынырнуть на поверхность совершенно новым человеком...

Но, кроме духовного подтекста, не стоит забывать и о "материальной" составляющей данного процесса. А именно, о моржевании. Безусловно, стоит помнить о том, что подобный стресс для неподготовленного организма может закончится плачевно - потому и не следует сломя голову сразу же нестись в ледяную прорубь. Вообще, если делать все по правилам, то к такому большому празднику, как Крещение, следует готовиться за год. А именно - начинать моржевать! Ведь кто еще, как ни наши русские "моржи", с таким завидным успехом переносит крещенские купания, с пользой не только для личностного роста, но и, что немаловажно, для здоровья? Однако начинать следует постепенно, не забывайте, что ваш организм - не электронно-вычислительная машина и мгновенной прокачки может не перенести!

С вопросом о закаливании и праздновании Крещения мы обратились к замечательному человеку, руководителю нашей медиастудии "Династия" и знатоку по движению "моржей" - Александру Сергеевичу Куляпину...

А.С. Куляпин: "Суровые климатические условия нашей страны всегда заставляли людей искать самобытные формы и методы закаливания. Один из самых распространённых способов известен у нас сотни лет - это купание в холодной воде. О его пользе говорили видные деятели русской медицины и просвещения - Н.Пирогов, В.Бехтерев,К.Ушинский, Е.Покровский, П.Лесгафт, В.Гориневский, И.Павлов... Любителями купания в холодной воде были многие великие люди России - А.Пушкин,И.Крылов, И.Репин... А.В.Суворов более 200 лет назад ввёл закаливание в армейский обиход, и это его начинание стало традицией, которая сохраняется до сих пор.

Зимнее плавание - важная традиция России!

Ряды приверженцев здорового образа жизни постепенно должны расти. Физическая культура и спорт среди граждан, жителей Перми вступает в полосу подъёма... По-немножку, "как-то", но решаются вопросы укрепления материальной базы, повышается роль физкультуры в воспитании подрастающего поколения, молодёжи. Одним из активных участников, связанных с плаванием, закаливанием, заплывами на длительные дистанции постоянно выступает наш клуб "Тонус".

Пермское зимнее плавание, как и по всей России, отличается разнообразием. Это, прежде всего, массовые заплывы в естественных и искусственных водоёмах (как в солёной, так и в пресной воде) в холодное время года, а также соревнования на скорость, на дальность и на выносливость к холоду, эстафетное марафонское плавание в экстремальных условиях. Нередко плавание дополняется бегом в таких же суровых условиях.

Вообще, традиция проводить соревнования по плаванию в холодной воде зародилась в Англии в 1906 году. Именно этот вид спорта до сих пор поддерживается и нашим клубом! Коллектив "Тонуса" более 30 лет собирает любителей зимнего плавания под знаменем "Всесоюзного клуба закаливания и зимнего плавания", которое хранится в столице России - Москве. И самое любимое время плавания "моржей" - это безусловно Крещение... У нас в клубе это незыблемая традиция! Вода преображается - все моржи это очень тонко чувствуют и используют эти средства закаливания, ЗОЖ и "технологии здоровьесбережения человеческого потенциала", которые идут от Всевышнего, молитв... "

Вот как, оказывается, русская-народная традиция окунаться в Крещение в прорубь превратилась в самый настоящий спорт!

Правда, к сожалению, не все так гладко с этим праздником в наше время. Дело в том, что довольно трудно убедить молодежь в по-настоящему колоссальной значимости этого праздника - люди не понимают его символизма и, как следствие, воспринимают лишь как экстремальное развлечение "для отчаянных"... Тот самый волшебный, я считаю, невероятный, смысл духовного отчищения уже давно утерян и затерт, некому его возродить из пепла...

Но если ты, наш дорогой читатель, решишься все же стать одним из того небольшого числа людей, что воспринимают этот обряд всерьез, если ты, подобно Иисусу Христу, возьмешь дело в свои руки и покажешь благой пример, то кто-нибудь еще обязательно последует за тобой, а за ним - второй, третий... И тогда настоящая, традиционная духовность Крещения будет возвращена силой не только твоей, но и многих. Ведь, как говорил Конфуций, по отдельности легко переломать все веточки, но, если их собрать в веник, это покажется практически невозможным! 

Юнкор МЦ СОШ №135 Елизавета Блинова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Школьные новости