Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Рождество 2017День накануне Рождества называется «сочельник». Это слово звучит как льдинка, сияет ёлочной свечей, весёлым огоньком с гирлянды. Но мало кто сейчас помнит, почему он так называется. А название произошло от слова «сочиво» - эт каша из пшеницы на меду. Зёрна – символ плодородия, долгой счастливой жизни. Мёд же обещает райское благополучие. В этом обряде видно проявление языческой культуры. Вообще конец года, начало года – это граница, это всегда тревожно, и люди хотели себя защитить, в том числе и едой. 

В сочельник по столу разбрасывали золотистую солому, укрывали его белоснежной скатертью и ставили 12 постных блюд. Из них два поминальных: сочиво, или кутья, и кисель. Для чего это было нужно? Чтобы всё плохое не повторялось, нужно его проводить и помянуть. А чтобы возродиться в новом году, ставили два именинных блюд: компот и открытый сладкий пирог. На нём всегда была решётка – символ вспаханного поля, дающего жизнь. Бортики пирога – это вода, смывающая всё плохое. Пирог украшали листочками и розочками. Роза – символ Пресвятой Богородицы. Обязательной была рассыпчатая каша. На стол также ставили мусник, проникший к нам из коми-пермяцкой кухни: это ржаная квадратная преснушка с какой – либо постной начинкой, например картофельным пюре. Квадрат – как бы символ защиты со всех сторон.

Оказывается, на мусниках гадали, искали суженого-ряженого: подходили к первому попавшемуся мужчине, отдавали мусник и спрашивали имя.

В Рождество еще колядовали… Ребята ходили из дома в дом, пели рождественский тропарь «Рождество твое, Христе Боже наш». И их угощали разными вкусностями. Причём одного из ребят называли мехоношей, потому что у него была специальная торбочка мехом внутрь. Хозяйка складывала угощения туда, не передавала в голые руки. И когда проводила руками по меху, то желала себе счастья, богатства, здоровья.

Еще одна традиция – это Святки, которые начинались в Рождество и продолжались до Крещения. Это дни, когда можно гадать, и даже церковь с этим смирилась.

Вот такие новогодние традиции! А вы их соблюдаете?

Репортаж: Гордеева Елизавета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Школьные новости