Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Город-герой МурманскГород Мурманск имеет особое название - важнейший русский оплот на Крайнем Севере. В этом году ему исполнилось 100 лет. В свой второй век единственный незамерзающий океанский порт РФ вступает обновленным и устремленным в будущее. Его история и современность полны удивительными событиями, а люди здесь живут замечательные.

Первое, куда отправляются все гости Мурманска — к памятнику «Алеше» — это неофициальное народное название «Памятника защитникам советского Заполярья». С этой точки как на ладони весь город, многое из того, что было в начале XX века, сохранилось по сей день практически неизменным. Так, причалы, где грузят уголь, те самые — дореволюционные, хотя и неоднократно обновленные. Да и сама чаша порта столетие назад располагалась, как и сегодня.

Здесь находилось несколько мелких клочков суши, они назывались Семеновы острова — по имени помора Семена, который тут некогда жил. Сейчас очень знаменито Семёновское озеро, где купаются «моржи» местного клуба закаливания, проводятся соревнования и международные состязания по зимнему плаванию. Эти удивительные спортсмены под руководством городского спорткомитета и помощи администрации проводят экстремальный марафонский заплыв «Мурманская миля» в рамках городского праздника «Гольфстрим». Учителю нашей школы — Куляпину Александру Сергеевичу удалось пять раз побывать на Кольском заливе и переплыть в ледяной воде Гольфстрим, завоевать престижный Кубок «ПРЕОДОЛЕНИЕ».

Если смотреть от «Алеши» направо, то это — в сторону океана. Налево, вглубь залива — к Коле. Старинное русское поселение основали в начале XVI века, хотя есть и вторая версия — XIII столетие.

Люди здесь строили настоящие шедевры. В Коле стояло чудо деревянного зодчества, 40-метровый девятнадцатиглавый Воскресенский собор. Считается, его создал тот же безвестный гений, что воздвиг и ансамбль в Кижах, а инициатором строительства стал воевода Василий Эверлаков — из семьи обрусевших еще при Иване Грозном остзейских немцев.

Во время Крымской войны англичане пытались захватить Колу, которую защищала всего лишь инвалидная (ветеранская) команда. Но подключились местные жители, и десант был сброшен в море.

Однако, невзирая на свое удачное расположение, древний поморской город не подходил для кораблей ХХ века — там мелковато. Поэтому после начала Первой мировой войны изыскатели вновь отправились подбирать место для порта. И убедились, что при Александре III их коллеги поработали отменно.

В числе неоспоримых достоинств Мурманска есть одно, наверное, даже не менее почетное, нежели звание города-героя. Это единственный областной центр в западной части СССР, который не был захвачен либо блокирован гитлеровцами. Немцев с финнами остановили еще на дальних подступах, укрепрайоны на Кольском полуострове так и остались непобежденными.

Летом 41-го в бой за Мурманск приходилось идти всем способным, невзирая на звания. Генерал-майор Александр Журба, начальник Приморского участка обороны Северного фронта, 29 июня поднимал в контратаки своих бойцов, личным примером воодушевляя солдат и командиров. Не раз ходил в рукопашную, о его подвигах и поныне гуляют легенды. До конца следующего дня он не дожил, но город спас, останки военачальника нашли и торжественно перезахоронили в 1976 году. Сегодня его именем названа одна из улиц.

Мы побывали в Долине Славы, как раз в этих местах советские солдаты и матросы нерушимой стеной стояли на пути фашистских захватчиков. В склон сопки искусно вмонтирован сложенный из камней пулеметный дот, он вел фланкирующий огонь по окрестному шоссе и фронтальный — в направлении брода через реку Западная Лица.

Памятник женам моряков «Ждущая» освежил смотровую площадку, откуда открывается чудесный вид на гавань, а неподалеку, в парке, на бронзовой скамейке поселился кот Семен. Инициатива увековечить четвероногого друга человека принадлежит местным жителям, кот — одна из городских легенд. Хотя история — на сто процентов быль. В 1987 году его взяли с собой в поездку и потеряли где-то в Москве, а в 1993-м, после шести лет скитаний, героический сиамец поскребся в дверь родной квартиры. 

Открыть фотоальбом "Город-герой Мурманск"

Ледокол "Ленин"Обязательный пункт нашей программы — атомный ледокол «Ленин». К юбилею корабль-музей обновил экспозицию, добавились залы с интерактивными ресурсами, где все желающие могут узнать некогда секретную информацию: как работает реактор, каким образом устроены турбины и про длительность автономного плавания. Плюс появился шанс сфотографироваться с белым медведем. Не настоящим — это смертельно опасно, — а с виртуальным. Но на снимках выходит ничуть не хуже.

Удалось посидеть и за пультом атомного реактора, под руководством экскурсовода произвести штатную последовательность действий по его пуску. А какая техника вокруг — крепкая, надежная, как говорится, «теплая ламповая». Сделана на века. Все тут пропитано историей, судно посещали многие знаменитые люди.

Прикоснулся кроялю, на котором Александра Пахмутова впервые исполнила песню «Усталая подлодка», произошло это в марте 1965 года. Инструмент вообще уникальный, за ним сидело несчетное количество звезд.

Жизнь кипит, и в будущем году в Мурманск придет пополнение — в строй введут новый атомный ледокол «Арктика». Как раз на днях в него установили первый парогенерирующий блок. Он сменит «Сибирь», что сейчас стоит в сухом доке недалеко от «Ленина» и вскоре будет порезана на иголки.

Главным призванием Мурманска во все времена был и остается труд. Заложенный век назад как океанский порт и форпост России на Севере, сегодня он по-прежнему город-труженик, город моряков и рыбаков, «мачтовый город», откуда ведут открытые пути во все концы света.

Открыть фотоальбом "Ледокол "Ленин"

Репортаж подготовили: юнкор Михалев Денис и руководитель МЦ СОШ № 135 А.С. Куляпин

 

Школьные новости