Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Самое лучшее чтение - с увлечением!Самое лучшее чтение - с увлечением!В самом  начале работы над проектом  «Самое лучшее чтение – с увлечением!» в 5-6 классах проведено анкетирование учащихся 5 – 6 классов по выявлению читательских интересов.  Приняли участие 6 классов (из 9). Благодарю классных руководителей за проведение анкетирования в классах: Яблокову Л. С., Кокшарову И. Д., Карпова С.Г., Голованову А. Р., Голдобину Т. А. В анкетировании приняли участие приняли участие 6 классов из 9. Думаю, что и остальные классы покажут свои читательские возможности. По анкетам подводятся итоги. Но уже ясно, что читают наши дети мало, редко. От класса к классу читательские интересы школьников снижаются. Дети увлечены компьютерными играми, видео, телевидением,  но не книгой. Во многих семьях нет даже самых маленьких библиотек, да и в школьные и городские большинство детей не посещает. Пока это предварительные итоги, анализ анкет ещё не закончен.

В первой четверти проведён литературный праздник, посвящённый Международному дню школьных библиотек (24 октября). Провели  праздник с выходом во все 5-6  классы волонтёры по чтению – это дети, которые любят читать и согласились рассказать другим о том. Что и как они читают, представив на суд ровесников свои любимые произведения. В качестве волонтёров состоялись следующие ребята: Сыромятникова Соня, Жукова Даша (5 «Б»), Мохаммад Сомана (5 «Д»), Сторожев Данил, Старцева Полина (6 «А»), Огурцова Влада, Старкова Настя (9 «А»).

Вот заметки некоторых ребят, занимающихся на уроках литературы журналистикой (учитель Кичёва Н. А.),  об этом празднике.

Международный праздник «День школьных библиотек»

День школьных библиотек состоялся девятнадцатого октября в среду. Перед нами выступили волонтёры чтения, в том числе и я. Сначала выступили девятиклассницы Огурцова Владислава и Старкова Анастасия. Они представили книгу В.П.Астафьева «Последний поклон». Второй выступила Жукова Дарья. Она представила книгу Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень». Третьей выступила Сыромятникова Софья. Она представила книгу Эрих Хантер «Главная Надежда». И последней выступила я с книгой А.Волкова «Волшебник изумрудного города». Мне очень понравился этот урок, и я планирую прочитать книгу «Последний поклон. (Мохаммад Сомана)

Презентация,  или Как я готовилась к заключительному уроку

Соня сидела на диване. Вдруг девушка вспомнила о том, что ей надо было сделать презентацию. Вскочив с мягкого коричневого дивана, она стрелой побежала в свою комнату. Влетев к себе, она начала судорожно перебирать книги. Тут Соню охватило озарение. Бросив книгу на кровать, она со скоростью света ринулась к шкафу. Порывшись в нем где-то с минуту, она выудила оттуда «Главную Надежду». Девушка полюбовалась на нее и крикнула маме:

- Мам! Введи, пожалуйста, пароль в компьютер!

К ней подошла Евгения Михайловна.

- Закрой глаза, – властно, но по-доброму сказала мама. Закончив свою работу, женщина удалилась. Соня открыла «PowerPaint», началась долгая работа над презентацией.

Перед выступлением София очень волновалась, но выступила хорошо. Ее книжкой заинтересовались. Можно было смахнуть пот со лба. Соня – это Я. И примерно так проходила моя подготовка к заключительному уроку в первой четверти. 

Сыромятникова Соня

Книги читаешь – далеко видишь

Недавно я стала волонтером чтения. Суть этого движения в нашей школе – привить нечитающим  детям желание читать. Я со своим одноклассником подготовила выступление. Мы представляем   автора и рассказы, которые мы прочитали. А именно ведём разговор о писателе Андрее Зеленине и  его рассказах о войне  “Если меня убьют” и “Гав-Гав”.

В первый раз было немного страшно и волнительно. Я боялась реакции ребят, но всё оказалось очень хорошо. Они заинтересовались нашим выступлением. Это было заключительное мероприятие первой четверти. В скором времени, я надеюсь, будут еще похожие мероприятия. Я люблю читать и советую это всем!

Старцева Полина 6 “А”

Заметка про день школьных библиотек

На уроке 28 октября мне очень понравилось, так как рассказывали про Всемирный день школьных библиотек. Я узнала, как в разных странах отмечается один и тот же праздник.  Ещё мне понравилось выступления  двух волонтеров  чтения о произведениях  Виктора Астафьева  «Конь с розовой гривой», «Фотография,  на которой меня нет». Мне захотелось их прочитать, я узнала содержание этих произведений, и это стало ещё интереснее . Мне очень понравилась, как они рассказывали и читали отрывки из произведений – это было очень познавательно и интересно .

Мокеева Катя

Самое лучшее чтение - с увлечением!   Самое лучшее чтение - с увлечением!   Самое лучшее чтение - с увлечением!

Кичёва Н. А., руководитель проекта

Школьные новости