Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

"Снимается кино 2016""Снимается кино 2016"

«Как только я дал ему полную свободу, он написал такое поэтическое произведение, которому подобного не было...»
Л.Н. Толстой

Школьной медиа студии "Династия" не сидится на месте даже в каникулы: Работает! Работает! Работает!... В эти осенние каникулы мы отправились в творческую экспедицию, чтобы принять участие в мастерской  "Снимается кино 2016" с 30.10.2016 по 04.11.2016 г. Это, пожалуй, наш самый первый «университет», который проходил, вы представить не сможете, в классическом университете (ПГУ) нашего родного города Перми: на територии ПГНИУ (санаторий-профилакторий ПГУ, ул.Генкеля,5, гостиница Пермского центра «Муравейник»).

Не успели мы приехать, нас ждали наши старые друзья: коллеги с «Видеодорожки-2016», а так же новички. Каждый день в «нашем университете» шли особые «уроки» - мастер-классы: анимация, звук, кино, документальное кино, киноклуб, актерское мастерство, монтаж, сценарное мастерство, грим и др.; мы учились не допускать ошибки начинающих кинематографистов, снимали фильмы, согласно предложенным номинациям и т. д., и т.п.. 5 дней пролетели незаметно!

Елизавета Гордеева:

А как вы провели свои осенние каникулы? Кто-то был в танцевальном лагере, кто-то съездил с классом в какой-нибудь географический пункт нашей необъятной страны, кто–то вообще решил задуматься о смысле жизни. А вы?

Вообще в нашей школе № 135 прежде всего учат учиться. А вот в таких каникулах-экспедициях показывают, что учиться - это интересно, здорово и полезно. Главное, нам помогают найти призвание.

В этом году студийцы решили поучаствовать в творческой мастерской «Снимается кино», особенно те, кто попал или кому понравилась киноэкспедиция «Видеодорожка Дубль 9».

Что же получилось: творческая мастерская оказалась намного сложнее, чем мы ожидали. Мы вступили в настоящее соревнование за призовое место победителей. Хотя нам более привлекателен фестиваль, как у нас в школе. Но мы ринулись на «вершины» искусства. И нам покорился фотоконкурс и «Киновизг». Получили полноценный «драйв», много эмоций, познакомились с ребятами из других городов Пермского края и даже из г. Кирова и г. Тольятти. Ребята постигали «азы» на мастер-классах «Актерское мастерство», «Монтаж» и «Сценарное мастерство».

Кстати о сценарии. Есть ли у тебя, мой дорогой читатель, сценарий жизни? Каким бы он не был, жизнь все равно все перевернет с ног на голову, сделает все по своему и ты вынужден будешь под этот «сценарий» подстроиться или сдаться (?).

Мы провели опрос в нашей студии. Вопрос был один: - «В чем твой смысл жизни?» Многие ответили: «Это сложно, у каждого свой смысл, а у кого –то его вообще нет». По статистике детских психологов - дети от 3-х до 7 – ми лет быстро отвечают на этот вопрос, видимо имеют смысл жизни, но с годами он теряется(?). В чем же причина? Скорее всего от того, что мы растем, развиваемся, проходим профессиональные пробы, ищем «себя». И смысл жизнь мы можем обрести даже в 50 лет, понимая и анализируя жизненный путь или цели, задачи, которым хотели посвятить свою жизнь.

Вот в таких киноэкспедициях, как «Снимается кино», мы и проходим профессиональные пробы (пробуем себя в роли монтажера, оператора, режиссера, актера, сценариста), соответственно, ищем себя, своё призвание. Возможно в этих творческих мастерских кто–то и обретает смысл жизни. Смыслом жизни может стать кино, которому можно посвятить всю жизнь. Но для этого надо поставить такую цель в жизни. Смысл жизни - это философская и духовная проблема, которую пытается понять каждый человек. Смысл жизни заключается в жизненных ценностях. Обретая жизненные ценности, мы понимаем ради чего жить. А цель жизни не вечна, рано или поздно мы ее достигаем и что нам тогда остается? Снова ставить цель и добиваться её? Нет, это слишком скучно, если конечно это будет без жизненных ценностей. Многие не видят в этом смысл, когда что – то не получается или любимый человек покидает тебя. Но раз мы родились, значит что – то в этой жизни мы должны сделать! Не бывает так, чтобы Бог нас создал, чтобы мы потом сами лишили себя возможности жить. У каждого свое предназначение.

Такая миссия выполнима, но только тем, у кого есть ради чего жить. В жизни человека никогда нет тупика, но всегда есть горизонт.

Ксения Ильчишина:

Нам наш руководитель, Куляпин Александр Сергеевич, всегда напоминает, что есть учение Конфуция, особого человека, которого на родине называют достоянием культуры Китая. Философ требовал, чтобы искусство возвышало людей и привносило в их жизнь нравственные идеалы. Средством воспитания он считал три вещи: песню, обряд и музыку. Конфуций полагал, что музыка несёт в себе «добромыслие». Поэтому мы не расстаёмся с музыкой, танцами и изучаем традиции, особенно медиапространства (кино, фото…).

В медиапродукте очень важно говорить правду. Это нам ещё один учитель, А.Сладков, военный корреспондент пожелал. Человек тогда становится прекрасным… Поэтому мы снимали, снимали и снимали… Нам было важно отметить внешность всех участников. Ведь внешность — отражение души.

Человек рождается, и в нем есть только Бог. А дальше на него начинает наступать социум, и в нем начинают бороться божественное и социальное. Социальное всегда побеждает. Именно здесь мы задали себе вопрос: до какой степени социальное уничтожит все божественное в человеке? И про кого снимать кино? Кто будет героем нашей документальной ленты?

Именно такой лагерь нам позволяет найти призвание, а помогают нам педагоги, наш тьютор — Александр Сергеевич Куляпин. Ему мы доверяем, он не подсказывает, он любит нас и умеет ставить себя на место ребенка. Он ведёт нас со своими коллегами («РОСТОК») от простого к сложному, каждый день и даже час предлагает новое меню возможностей, и так до сложных творческих задач. Но относится он к нам бережно: филигранно «ловит» нас на «удочку» и мы чувствуем — приходит настоящий азарт. И усталости не чувствуя мы идём на съёмочную площадку, даже ночью, и используем все имеющиеся в багаже студийца знания.

Мы съездили за своим счастьем. И вот пришло время со всеми расставаться. Но ничего! Встретимся через год!

Юнкоры МЦ СОШ № 135 Елизавета Гордеева и Ксения Ильчишина

Школьные новости