Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Флаэртиана 2016«Человек есть мера всех вещей: существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют»
- изречение самого известного представителя античной софистики Протагора.

16 сентября в 16-й раз в Перми открылся Международный фестиваль документального кино "Флаэртиана"!

Есть у «Флаэртианы» традиция – начинать фестиваль с яркой, мастерской ленты, словно задавая высокую планку всему событию. На этот раз таким ориентиром стал  фильм польского классика неигрового кино Ежи Сладковского «Дон Жуан», завоевавший множество призов на разных фестивалях, в том числе  Гран-при на самом престижном, что проходит в Амстердаме. На следующий день тоже можно было увидеть лучшее:

– специальный показ картины Сергея Мирошниченко «Кольца мира» о сочинской Олимпиаде.  Эту работу, называют самым масштабным публицистическим  документальным фильмом за всю историю современного российского проката, фильмом-событием про истинные возможности и внутренние барьеры человека. И еще деталь: премьера картины состоялась в июне 2016 года в Сочи на «Кинотавре», а ее копия будет храниться в швейцарской Лозанне, в  штаб-квартире Международного олимпийского комитета, где фильм назвали лучшим об Олимпийских играх за последние 25 лет.

В соответствии с неизменным принципом  «Человек – мера всего» «Флаэртиана-2016» сформировала и свою международную конкурсную программу.  В нее, как и в прошлом году, вошли 15 лент. Их авторы – из разных стран: США, Италии, Испании, Великобритании, Франции и других. В числе конкурсантов – две российские картины. Все конкурсные работы представят на фестивале сами авторы. А всего в этом году отборщики отсмотрели почти 700 лент, кроме того, вели отбор на крупнейших кинофестивалях по всему миру. В жюри международного конкурса вошли известные  режиссеры- документалисты  из Голландии, Армении, России, среди которых и художественный руководитель пермского театра «У моста» Сергей Федотов. Возглавил жюри режиссер из Нью-Йорка  Дуг Блок.

А для школьников начал работу Пермский форум медиаобразования.

Мы попали на фестивальную площадку, погрузились в особое фестивальное пространство, получили возможность установления новых контактов, социальных и профессиональных связей, партнёрства и сотрудничества; для нас открылась образовательная среда, богатая разнообразными образовательными ресурсами.

Свою, «детскую ФЛАЭРТИАНУ», мы начали со знакомства с проектами «Письмо и мышление» (ПГНИУ), «DOC.Урок.Губаха» и «Киносмена в детском лагере «Нечайка».

Мы попали на встречу с Зигфридом Леверенцом, его мастер-классы называются «Создание детского правового портала», но! - Об этом в следующем репортаже!

 Репортаж юнкоров: Светланы Камышенковой и Ко (Аня Черноусова, Ксения Ильчишина, Виктория Шмырина, Нина Шарафутдинова и др.)

Школьные новости