Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Пермь. Любим и гордимся!Наша Пермь очень красива, уникальна и неповторима, но мы часто забываем об этом из-за повседневных забот. А ведь так важно помнить, что любовь к родной земле и патриотизм – это фундамент развития города и страны.

В начале августа 2016 года  стартовал уникальный социальный проект "Пермь. Любим и гордимся". Его цель – напомнить всем горожанам о великих людях и событиях, прославивших Пермь в России и за рубежом.

Соавторами этого проекта стали и наши дети, в том числе и учащиеся школы № 135 города Перми.

Десятиклассница Юлия Колчанова считает, что «сегодня Российский балет знают в каждом уголке мира, потому что именно Сергей Павлович Дягилев в своё время собрал балетную труппу, а также картины русских художников и отправился в Париж. Там прошли первые выставки и концерты. Эти мероприятия вызвали восторг у французов, в результате чего артисты были приглашены на гастроли в Англию, Италию, США. Именно эти концерты и выставки стали называться Русскими сезонами».

Четвероклассник Кирилл Альмухаметов знает, что «Пермь была основана как промышленный город , где добывали и обрабатывали руду. Множество заводов обеспечивали своими изделиями всю страну. В годы Великой Отечественной войны рабочие Мотовилихинского завода поставляли на фронт боеприпасы и оружие. Многие горожане добровольно уходили сражаться. Сейчас Пермь – это город больших возможностей, где каждый человек может выбрать учебное заведение. В городе много университетов и техникумов.»

Пермь. Любим и гордимся!

А Данилу Будалину, ученику 3 В класса, « очень нравится бывать в Балатовском парке и кормить белочек. Они маленькие и почти ручные, орешки берут прямо из ладошки.»

Анжелика Винакова тоже учится в 3 В классе и знает, что «Пермь основал Татищев Василий Никитич в 1723 году на берегу Камы. Она связывает наш город сразу с пятью морями: Азовским, Балтийским, Белым, Каспийским и Чёрным.»

Мария Петрова учится в 4 Е классе и любит посещать театр: «В Перми много театров. Один из них ТЮЗ – театр юного зрителя. В нём много спектаклей. На некоторых из них я сходила: «Карлсон», «День рождения Кота Леопольда», «Холодное сердце», «Питер Пенн», «Как баба Яга сына женила», «Оле-Лукое», «Золочёные лбы». Эти спектакли очень интересные. Если гости приедут в наш город, они должны посетить театр юного зрителя».

Пятиклассница Александра Ощепкова гордится своей большой и дружной семьёй: «Все члены моей семьи чему-то меня научили. Дедушка научил меня веселью и шуткам. Бабушка научила вести хозяйство. Мама сделала меня умной и красивой. Папа сделал меня сильной и мужественной. Братья научили меня постоять за себя и не бояться никаких преград. Сестра сделала меня леди. А вся семья сделала меня счастливой!»

Александр Долгих перешёл в 8 класс и уже несколько лет занимается баскетболом в школьной секции, но гордится футбольными достижениями советского  спортсмена. «Лев Яшин – единственный вратарь, имеющий награду «Золотой мяч». Это самая престижная личная награда в футболе».

Сабурова Евгения, ученица 8 В класса, любит бывать в парке имени Горького и отдыхать около Ротонды. «Бабушка Ротонда – ласковое прозвище архитектурного памятника, который украшает парк имени Горького. Знаменитая пермск4ая Ротонда была построена в далёком 1824 году по проекту Свиязева. Ротонда стала одним из символов Перми. Действительно, сложно представить город без этой беседки, удачно вписывающейся в композицию Загородного сада, как ранее назывался парк Горького. На площадке вокруг Ротонды проходят городские мероприятия, её фотографии непременно украшают альбомы и буклеты о Перми. Я люблю свой город Пермь и горжусь его архитектурой».

Проект «Пермь. Любим и гордимся» поддержан многими общественными организациями города, компаниями и СМИ. У всех будет возможность поучаствовать в нём и в дальнейшем. В сообществе «Мой город – Пермь!» в соцсети «ВКонтакте» пройдёт голосование за любимые символы Перми. Горожане сами выберут, кем и чем они гордятся.

Кабренюк Е. А.,
учитель русского языка и литературы

Школьные новости