Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Закладка АПЛ "Пермь"29 июля в Северодвинске на производственном объединении "Севмаш" начали строить новый атомный подводный крейсер с именем "Пермь". Это название утверждено Приказом главнокомандующего Военно-морским флотом России Владимира Королева. На торжественной закладке нового корабля побывала представительная делегация из Пермского края, в составе которой были Губернатор Пермского края В.Басаргин и Мэр г. Перми И.Сапко. Также в мероприятии приняли участие генеральный директор ПО "Севмаш" Михаил Будниченко и представители администрации Архангельской области, Министерства обороны РФ, командование ВМФ России. На церемонии состоялось подписание памятных удостоверений о создании атомного подводного крейсера "Пермь". О готовности корабля к закладке доложил начальник Управления качества продукции АО "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие" Геннадий Каганов.

Решение присвоить новой современной подводной лодке имя "Пермь" говорит о том, что руководство страны высоко ценит многовековой вклад Пермского края в укрепление обороноспособности нашей родины. И это очень символично, что скоро "Пермь" встанет на боевое дежурство по защите морских рубежей нашей страны. Субмарина нового поколения "Пермь" - пятая по счету и четвертая серийная подводная лодка проекта 885. Головная АПЛ этого проекта "Северодвинск" (проект "Ясень") принята в состав подводных сил ВМФ в июне 2014 года. Предполагается, что "Пермь" выйдет в свое первое плавание через 6 лет. По завершении строительства АПЛ в состав ее экипажа смогут войти моряки из Прикамья.

В настоящее время на различных этапах строительства находятся АПЛ проекта "Ясень-М": "Казань", "Новосибирск", "Красноярск" и "Архангельск". Они имеют целый ряд улучшенных характеристик. Все АПЛ проекта "Ясень" и "Ясень-М" спроектированы Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения "Малахит" и строятся на "Севмаше".

Многоцелевые АПЛ типа «Ясень» могут погружаться на глубину до 520 метров и развивать под водой скорость в 31 узел, экипаж - 64 человека, автономность плавания - 100 дней. Атомный подводный крейсер проекта 885 длиной 119 метров и мощностью 50 тысяч лошадиных сил является головной атомной подводной лодкой четвертого поколения, для которой создавались принципиально новые комплексы радиоэлектронного вооружения и автоматики. Он предназначен для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника. Для решения этих задач АПК вооружен мощными комплексами ракетного и торпедно-ракетного вооружения, а также комплексами радиоэлектронного вооружения нового поколения. Вертикальные пусковые установки СМ-346 обеспечивают выполнение залповой стрельбы высокоточными крылатыми ракетами, что позволяет уничтожать групповые и сильно защищенные цели, в том числе оснащенные системами противоракетной обороны.

Репортаж юнкоров Е.Блиновой и Е.Гордеевой.

Школьные новости