Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Воспитание детей - это такое ремесло,
где нужно уметь терять время, чтобы его выигрывать.
Жан-Жак Руссо

В нашей школе №135 любят строить! Не ломать, а строить. Созидать! Это трудно. Но нам - нравится! Взять наш отечественный, да и пермский футбол. Неожиданные меры по спасению нашего футбола приняло на себя руководство школы: оно не стало ждать, что кто-то заговорит про необходимость развития детского футбола в стране, про то, что надо строить новые поля, в первую очередь - при школах, а развернуло почин: создать зелёное поле, футбольное!.И наш директор Куляпин Алексей Сергеевич вручил ученикам семена для зелёного дёрна. Чтобы поднять отечественный футбол на высочайший мировой уровень, надо сеять разумное, доброе, вечное и на школьном футбольном поле!

В нашей студии во время субботника разговорились про эту тему, т.к. ведём мониторинг этого события.

Наш руководитель, Александр Сергеевич Куляпин, вспомнил:

Основатель педагогики Константин Дмитриевич Ушинский – знаменитый педагог, основоположник Русской научной педагогики, всвоё время писал, что педагогическому творчеству угрожает разрыв между образованием и воспитанием. Вот этот разрыв сейчас наблюдается. Когда человека насыщают информацией, но при этом не воспитывают, он может вести себя по-хамски. А этого у нас, к сожалению, хватает. Но бездуховность, хамство, злоба, агрессивность, зависть, подлость, пошлость исчезают, когда все собираются и начинают что-то строить!

А что, как не футбольное поле всех поднимет на новую ступень общения и «борьбы» с этим злом? Ведь что, если не что-то физическое, реально существующее, наглядное может повлиять на ребенка? Мораль, высказанная ребенку взрослым однозначно не решает всех проблем, более того, ребенок ее может даже и не заметить, банально пропустив мимо ушей.  А футбольное поле - оно тут, совсем рядом…   Да и друзья вот уже к игре пристрастились. Почему бы и мне не присоединиться?

Конечно же, это не все плюсы футбольного поля. Кроме всего прочего, наша школа становится зеленее и красивее. А красота спасала, спасает и будет спасать и мир, и человека.

Наш президент предложил в качестве национальной идеи патриотизм. Патриотизм - это иммунная система любого общественного организма. Мы все почувствовали это, когда наша футбольная сборная проиграла и её сейчас расформировывают. Мы все видели, как бились за победу португальцы, сборная Исландии и другие участники. Футбол - играя важная! Учёные установили, что когда в городе выигрывает любимая команда, увеличивается производительность труда. Может быть с новым футбольным полем и в нашей школе будет новый футбол, который поднимет успеваемость?

Футбол дает то самое ощущение единства, которое никакая иная игра не дает. И ощущение гордости, когда есть повод. Наша школа должна иметь свою футбольную команду. В школе должен быть футбол наряду с другими играми в теплом зале. Школа - наша малая Родина, здесь мы ищем смысл жизни, узнаем, что живёт внутри нас. Это и есть патриотизм!

P.S.  К.Д. Ушинский определял воспитание, как сознательный процесс создания гармоничной личности. Важную роль в педагогике, по его мнению, играет воспитание нравственности. Он утверждал, что влияние нравственное есть основная задача воспитания, более важная, чем развитие ума и наполнение головы знаниями. Константин Дмитриевич полагал, что воспитание нравственности должно развивать в человеке дисциплинированность, гуманность, честность и трудолюбие. И, кроме того, чувство собственного достоинства в тандеме со скромностью.

Репортаж подготовили юнкоры: Елизавета Блинова, Ксения Ильчишина, Анна Черноусова, Игорь Носков, Рома Трофимов

Школьные новости