Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

В юности у человека зарождаются возвышенные мысли, которые должны в последствии сделать его знаменитым
К. Гельвеций

Друзья! Как вы проводите свои девяносто два дня летних каникул? Мы, например, 6 дней из них провели в творческой киноэкспедиции «Видеодорожка. Дубль 9». Мы – это участники медиа-студии «Династия» пермской школы № 135. А экспедиция, кстати - в девятый уже раз, проводилась  отделением медиа-творчества Школы художественного образования для одаренных детей Пермского края с 29 июня по 4 июля 2016 года на базе детского оздоровительного лагеря «Гагаринец» в Нытвенском районе. В ее работе приняли участие 11 видеостудий из Перми и Пермского края.

В программе экспедиции:
 - Школа кинематографиста. Теория. Практика.
 - Съемки видового фильма об истории Нытвенского района.
 - Мастер-классы по режиссуре, сценарному, операторскому мастерству, видеомонтажу.
 - Экскурсии по местам, интересным с точки зрения истории, геологии, естествознания.
 - Фотоконкурс.

В течение работы детской киноэкспедиции проводились творческие встречи учащихся видеостудий Пермского края с краеведами, коллективами художественного творчества города Нытва. Участники студий побывали в интересных местах Нытвенского района: Историко-краеведческом музее и Музее ложки, конном заводе федерального значения «Слобода», церквях, монастырях, Музее рейдерства (единственном в России), местах раскопок Новоильинской археологической культуры.

Кстати, цель экскурсий была не только познавательная. Главная задача участников каждой видеостудии — снять видеоматериал, учитывая задания педагогов, следуя концепции будущего фильма о Нытвенском районе. Сделать это необходимо не в форме видеоотчета, а придумать образное решение своего блока, нестандартно подать увиденное и услышанное о той или иной достопримечательности района.

Каждый вечер устраивались просмотры и обсуждения детских работ. Так дети и педагоги на практике закрепляли теоретический материал лекционных занятий, учились мастерству публичных выступлений, защищая творческие замыслы своих медиапроектов, сценарии, авторские идеи.

День первый

На подъезде к городу Нытва, а потом и к лагерю «Гагаринец», нас встретил сосновый лес необычайной, сказочной красоты. Это было что-то невероятное! Жаль, что фотокамера не может в полной мере передать те чувства, которые испытываешь, видя собственными глазами такую красоту. Но мы попытались.

Нас поселили в летнем оздоровительном лагере «Гагаринец». Отдельные домики, столовая с неизменно здоровой и полезной пищей… Удобства, правда,  на улице, но это пустяки, зато – романтика! Все, даже распорядок дня, было специально запланировано,  чтобы и мы почувствовали себя максимально свободными и самостоятельными! Кроме того, что у нас был собственный двухкомнатный дом на шестерых человек, у нас были даже собственные соседи по этому дому — фотостудия «МИГ» из поселка Кондратово.

Рядом с лагерем протекала река Кама. Было еще как-то холодно и купаться было запрещено. Но камские пейзажи были безумно красивы. А когда солнце всходило над горизонтом и река наполнялась всем мыслимыми и немыслимыми от палитры красок, никакие преграды не могли помешать насладиться этим прекрасным видом.

Мы построились на торжественное открытие «Видеодорожки 2016». Счастливчиком, кому выпала честь поднять флаг «ВИДЕОДОРОЖКА-9», стал Артем Палкин из студии «Кадриль», именно он посещал «видеодорожки» больше всех среди нас. 

Через час мы получили первое задание и отправились в поселок Уральский: нам выпал «билет» на посещение Уральского фанерного комбината! Там мы побывали в историко–краеведческом музее и музее рейдерства (кстати, музей очень редкостный, таких музеев больше нет в России!). Нам рассказали историю рейдерства на примере фанерного комбината. Рейдерство - это недружественное поглощение предприятия (бизнеса) против воли его собственников, имеющих преимущественное положение в данном предприятии, и/или его руководителя. Захват бизнеса путём рейдерства называют «рейдерским захватом». К рейдерской деятельности также относят корпоративный шантаж. Один из экспонатов музея - красный пиджак, "униформа" рейдеров 90-х годов прошлого века.. Еще нам показали экспонаты со времен СССР: пионерская форма, знамена и пр. Нам даже посчастливилось познакомиться  с Балашовым  Виктором Владимировичем (Глава аминистрации поселка Уральский, культурный деятель, поэт, работал в администрации фанерного комбината). Оказывается, на комбинат в 2004 году было рейдерское нападение. Про это в подробностях нам рассказал Балашов Виктор Владимирович. Он пишет стихи с пятнадцати лет, а так же участвовал в защите комбината.

После музея нас свозили к памятнику  «Воина-победителя», установленного в честь героев Великой Отечественной войны, к памятнику героям локальных войн и к  «Эйфелевой башне». «Эйфелева башня» разрисована цветами радуги. Очень красиво. Мы сфотографировались, обошли её, загадали  три желания и отправились обратно в лагерь. В лагере местные краеведы и супруги  Куликовы  провели экскурсию по лагерю всем студиям.

В 20:00 был общий сбор в клубе, где все четыре отряда рассказывали о том, где побывали. Каждой студии выдали по три «кадрика». Их на следующем построении нужно было отдать тем студиям, которые чем-то помогли или же просто приглянулись. Так насыщенно закончился первый день видео дорожки.

Фотоальбом "Видеодорожка. Дубль 9. День первый"

Репортаж юнкоров: Е.Блинова, Е.Гордеева, К.Ильчишина, И.Носков, П.Назаркина, К.Гаврилова

Школьные новости