Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Ура! Каникулы! Лето! Жара! Вода!... Дорогие ребята! Не упустите лето! Прекрасную погоду!

Только что закончилась наша киноэкспедиция. За несколько дней мы прожили маленькую жизнь, погрузились в мир кино, фото, мир, нарисованный словом!.. Сколько впечатлений! Нас ждал своеобразный «экстрим», когда каждый должен был сконцентрировать все силы для выполнения достаточно сложных заданий и поручений. Каждый смог себя проявить и на воде и на суше. Поэтому большую роль играла физическая подготовка, закалка, умение распределить силы, сочетать труд с отдыхом.

Мы сильно переживали, когда узнали, как трагично закончился экстремальный лагерь в Карелии. Обсуждали и представляли поднявшиеся волны, которые перевернули хлюпкие судёнышки, а дети оказались в ледяной бушующей воде. Жуткий холод и страх сковал мышцы… дети тонули… Но и восхищались теми, кто смог обратно перевернуть каноэ, помогал друг другу забраться, обнимал, чтобы согреться, четыре часа плыл в ледяной воде и тыкал в онемевшие ноги иголкой, чтобы заставить хоть как-то циркулировать кровь. Примером мужества для нас – Юля Король, которая вырвалась из плена волн, спасла пять ребят, а потом добралась до ближайшего жилища, откуда пришла помощь для спасения остальных. Очень тяжело переживали за 14 погибших ребят.

И пока взрослые думают, о необходимости срочной модернизации всей системы обеспечения безопасности отдыхающих мы решили обратиться к известному пловцу-экстремалу – Куляпину Александру Сергеевичу, который знает что такое ледяные волны и что нужно для того, чтобы быть готовым бороться за жизнь.

Лиза Гордеева:

- Что нам нужно знать и что нам нужно делать?

Александр Куляпин:

- В данном случае надо знать азы ОБЖ. Следить за поверхностью озера. Если портится погода, появилась рябь, крутая волна – сразу повернуть к берегу; если не удалось грести к берегу – кинуть якорь, не давть захлёстывать лодку, регулируя веслами, до появления спасателя.

Надо помнить три опасности: паника, переохлаждение организма и потеря плавучести лодок. Надо суметь собрать все силы и волю и выйти победителем в схватке со стихией! Если водонепроницаемых отсеков в лодке нет, лучше далеко в водоёме не выходить!

Конечно, надо уметь оказывать первую помощь пострадавшим: искусственное дыхание и восстановление кровообращения, согревание организма. Первая помощь: освободить дыхательные пути и желудок от жидкости. Для чего взрослых положить животом на бедро оказывающего помощь и надавить на спину. Ребёнка можно поднять за ноги вниз головой. Произвести искусственное дыхание.

Надо все время изучать неизученные возможности человеческого организма, пути достижения душевной гармонии.

Оказавшись в ледяной воде, человек испытывает острейший шок в условиях аварийной ситуации (кораблекрушение и т. д.), что приводит к «неспецифическим реакциям систем организма». На занятиях федерации зимнего плавания людей не «погружают» в состояние шока, а тренируют психику и системы дыхания, сердечно-сосудистую, эндокринные системы, иными словами, психически готовят людей к стрессовым ситуациям в будущем. Согласно классификации акад. Н.Тимофеева, переохлаждение является средством моделирования исследователями тех же самых процессов, что сопровождают больных в состоянии наркоза.

Например пермские «моржи», которых называют «белые медведи», потому что они не только энтузиасты своего дела но и посвятили этому многие годы жизни, например, находясь в воде при температуре ноль — плюс один градус Цельсия, поэтапно проплыли в проруби в общей сложности 18,2 км, Александр Куляпин занял первое место также в личном зачёте, проплыв 7 км. В заплыве через Кольский залив принимали участие В.Хоруженко и А.Куляпин, который уже преодолел этот залив 4 раза, очень важный заплыв -преодоление водной преграды — через Берингов пролив — 134км!.

Желаю всем хорошо отдыхать на водоёмах.

Но что же нужно сделать!? Прямо с утра? – правильно! Зарядку! Вставайте пораньше! Заставьте поработать, подвигаться как угодно все мышцы тела, все суставы и сухожилия сверху вниз и обратно. Кто не работает, тот не живёт. Нужно вспотеть в результате, каких угодно физических упражнений. Прочистите капилляры – вот что это такое. Подышите свежим воздухом, чтобы почувствовать обновление крови. Это значит, что вы почувствуете облегчение дыхания и движений, оживление памяти и мышления, улучшение настроения, появление аппетита. Помните! Еда без аппетита – самоубийство.

Подвергните тело ощутимой смене температуры. Купайтесь в прохладной воде, принимайте холодный душ. И скоро вы начнёте обтираться снегом с наступлением зимы! Температурные контрасты для тела столь же естественны и необходимы, как смена дня и ночи в природе.

Найдите повод хоть для одной маленькой радости и улыбки. Нужно поднять умонастроение.

Помимо ночного сна днём хоть несколько минут побудьте в состоянии полного покоя и мышечного расслабления.

Развивайте доверительное общение с собой. Нужно самовнушить себе: «Здоров, спокоен, живу, готов ко всему» и т.д.

Мы должны поддерживать стандартный – ЗДОРОВЫЙ – образ жизни, должны занимать определённое положение среди родственников и друзей. Долг – это жестокий властелин. Мы обязаны ему подчиняться. Каждый час бодрствования требует огромной отдачи жизненных сил, чтобы заработать на жизнь – это для взрослых, а для детей учиться-учиться-учиться! Тысяча дел, которые требуют энергии и ещё энергии. Энергия – это очень ценная вещь, но её нельзя упаковать в ларчик или купить. Многие думают, что её можно заполучить в лекарствах, алкоголе, табаке, кофе, чае, пепси-коле, но они ошибаются. Энергия – это награда за жизнь как можно более близкую к естественной.

Ксения Ильчишина:

- К сожалению, есть ещё те, кто пренебрегает этими постулатами и склонен к дурным привычкам. Что вы им скажете?

Александр Куляпин:

- За дурные привычки мы наказаны, а за добрые мы вознаграждены. Именно из-за дурных привычек начинается упадок сил и болезни организма. Дурные привычки ослабляют нас, запасы энергии уменьшаются и ослабляют организм, у вас не хватает энергии для полной очистки организма от вредных солей и ядов. Снижение энергии ведёт к замедлению деятельности всей системы выделения: кишечника, почек, кожи, лёгких и др. Яды накапливаются и приносят вред. А энергии не хватает, чтобы их вывести из организма. Природа так создала организм, что все боли отдаются сигналами в нервы и мозг. Но живущие с дурными привычками винят в случившемся что угодно, вместо того, чтобы обратится к истинной причине неприятностей.

Беспорядочный образ жизни – причина плохого самочувствия, слабости, измотанности, преждевременного старения и целого набора всяких болячек, которые превращают человека в жалкую развалину. Хочу, чтобы вы уяснили это раз и навсегда!

Лиза Гордеева: 

- Дорогие ребята!!! Вы никогда не обливались холодной водой? Никогда не купались в холодной проруби зимой? - Вам можно посочувствовать, потому что, вы очень многое потеряли. Закаливание одно из самых необходимых вещей, которое пригодится в жизни. Закаленный человек получает не только здоровье, отличную физическую форму, но и уравновешенность, эмоциональную защищенность, уверенность, становясь крепче и физически, и психически.

Елизавета Блинова:

- Александр Сергеевич! А что делать – если самооценка «снижена»?

Александр Куляпин:

- Не снижайте самооценки и своё «я»! Нельзя мрачно воспринимать мир! Надо всегда себя готовить к борьбе, повышать свой «рейтинг» (оценку) в собственных глазах. Например, если человек не умеет любить себя, он не заслуживает любви окружающих и сам вряд ли сможет кого-либо любить. Принимайте себя такими, как есть с опорой на положительное в себе, а не на минусы. Я лично не люблю нытиков и скептиков и вам желаю.

Лиза Гордеева:

- Что вы нам пожелаете?

Александр Куляпин:

- Учитесь ставить перед собой маленькие задачи и выполнять их.

- Идите на общение с людьми, не бойтесь переступить через себя. Преодоление комплексов необщительности поможет вам поднять самооценку.

- Почувствуйте себя человеком! Будьте в форме! Оденьтесь со вкусом, сделайте причёску и выходите в свет!

- Всё время думайте, в какой области вы чувствуете себя наиболее уверенно. Что вас привлекает, чем вы интересуетесь. В этом деле и достигайте успехов.

- Находите поддержку для себя в положительных качествах, то есть развивайте свои достоинства.

- К сожалению критиков, а среди них и ваши друзья, много и легче они видят негативное, чем позитивное. Гармонизируйте все три элемента вашего «Я»! И всё будет в порядке.

- Надо всегда настраиваться на успех! – а для этого работать-работаь-работать!..

- Делайте людям приятное и добивайтесь их похвалы!

- Единственное лекарство от перегрузок – релаксация! Используйте каникулы для отдыха! Расслабляйте мышцы, нервы, восстанавливайте их силы!

- Радуйте своим поведением, нравами и манерами своих родителей, учителей!

- Живите, как говорили раньше, в ладу с ПРИРОДОЙ и с людьми!

- Будьте подальше от всего дурного, несправедливости, безделия, хамства, наркотиков, безразличия, чванства, зависти – это всё сделает вас несчастными! Низкими…

- Овладевайте правила, которые предполагают дружбу, справедливость, вежливость, честность, милосердие, мужество, трудолюбие, чувство долга, скромность, бескорыстие…  Все эти качества изучайте в словарях и применяйте в жизни.

Лиза Гордеева:

- Спасибо за все советы!

Сегодня мы демонстрируем ролик о ЗОЖ, закаливании и всём том, что нам рассказал Александр Сергеевич, который изучает теорию и применяет выше рассказанное в жизни, в практику.

Репортаж юнкоров: Гордеева Елизавета, Блинова Елизавета, Ильчишина Ксения.

Школьные новости