Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

К.А. Березовский27 июня мы простились с легендой пермского телевидения и выдающимся режиссером Константином Алексеевичем Березовским (19.03.1929 г. - 24.06.2016 г.).

Для нашей школы № 135 Константин Алексеевич был по-настоящему своим, родным человеком. Как только в школе организовали кинофестиваль «Карьера молодых» - путь в инженерную профессию», мы обратились к нему и он сразу, не требуя излишних уговоров и приглашений, согласился войти в жюри и, по возможности, поработать с юнкорами студии «Династия». Мы выбрали его президентом нашего фестиваля, где есть свои особенности, где дети могут на экране рассказать о своей дороге в профессию, о своих профессиональных пробах, но в рамках прекрасного, волшебного мира кино.

К.А. Березовский окончил театральное училище и работал артистом в Уфе, Саратове и Свердловске. В Свердловске в 1958 году он начал работать в качестве режиссера на телевидении. В августе 1964 года его приняли на должность режиссера в редакцию кинопрограмм на Пермское телевидение. 

В 1966 году «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова – второклассника и второгодника» - первый полнометражный художественный фильм Пермского телевидения. После победы на всероссийском конкурсе телевизионных фильмов киноленту «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова — второклассника и второгодника» показали в 17 странах, а после демонстрации фильма во внеконкурсной программе в Монте-Карло фильм купили для проката 20 зарубежных стран.

К.А. Березовский - режиссер многих документальных лент Пермского телевидения, проработал в ТПО «Пермтелефильм» более 30 лет. Он – дипломант и лауреат многих творческих конкурсов и фестивалей. 

В последние годы Константин Березовский занимался педагогической деятельностью, воспитывал молодых пермских актёров и режиссёров, вёл курсы актёрского мастерства, участвовал в подготовке кинорежиссёров при киностудии «Новый курс».

В эту официальную биографию каждый из нас может добавить свои строчки об этом мастере, грандиозном человеке, вспоминая переживания от встреч с ним.

Наш город Пермь — город Ивана Семёнова! Благодаря не только удивительной книге, но художественному фильму. Это фильм «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова - второклассника и второгодника» по мотивам книги пермского писателя Льва Давыдычева. Это была первая полнометражная кинолента, снятая на пермском телевидение. Она получила Гран-при Первого Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов, была приобретена 37 странами и стала неотъемлемой частью детства нескольких поколений.

Также Константин Березовский снял множество документальных телефильмов, был актером, занимался преподавательской деятельностью, собирался снять ремейк «Ивана Семенова» и даже успел провести кастинг детей на главные роли.

Константин Алексеевич ушел из жизни в возрасте 87 лет. На панихиду пришли сотни человек: родные, друзья и ученики, актеры, режиссеры, художники и все те, кто узнал в озорном второгоднике себя.

Он любил жизнь, - сказал директор ДК имени Солдатова и исполнитель роли Ивана Семенова Владимир Воробей. ... - Это был тот человек, который сделал Пермь знаменитой. Для целого поколения «Три дня» стало воспоминанием детства, а для меня - особенно. Он не только учил актерскому мастерству, он учил отношению к жизни и к близким. По его науке каждый день надо было начинать с улыбки, сначала улыбнуться в зеркало себе, потом окружающим, и тогда день будет прожит не зря.

Букеты, венки, фотографии на экранах. На снимках - этапы жизни Константина Березовского. Он был и профессиональным актером, и режиссером. На Пермском областном телевидении проработал больше 30 лет. Создавал документальные фильмы, передачи, телеспектакли.

Ровно 50 лет назад на экраны вышел фильм «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова, второклассника и второгодника». Но учиться учить уроки самостоятельно продолжают все поколения. Эта идея воплощена на экране. И фильм продолжает жить.

Мы старались всегда сохранить наши встречи в нашей фотогалерее. И сегодня приглашаем вас посмотреть наши фотоработы и понять какой характер скрывается в этом человеке. Для нас Константин Алексеевич — целеустремлённый, жизнелюбивый, энергичный, импозантный, улыбчивый, артистичный, любвеобильный… Он преподал нам много уроков, его эмоции в мимике мгновенно рождают образы и тут же воплощаются в реальность. Он всю жизнь преодолевал «барьеры», трудности и учил этому других и нас. Он убедил нас, что работа, работа, работа… формирует человека. Не нужно боятся рисковать, из каждого времени «выжимать» нужное. В каждой своей работе выражать своё отношение к этому миру.

Константин Алексеевич ушёл от нас в движении, на бегу. А движение — это жизнь. Он с нами, в наших сердцах. Добрая о нём память будет всегда.

Медиа-студия "Династия"

Школьные новости