Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

9 июня в Перми стартовал XIX Межрегиональный фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопередач «Щит России 2016». Уже в девятнадцатый раз столица Прикамья принимает журналистов со всех концов нашей необъятной Родины. 236 телевизионных и 120 радио работ прислали в Пермь из более чем  80 электронных СМИ. 10 июня в Администрации Пермского края состоялось  торжественное открытие  фестиваля под гимн Российской Федерации. 

Основная идея фестиваля - активизация работы электронных средств массовой информации по созданию и распространению телевизионных и радиопередач, освещающих значимые события военной истории Отечества, формирование патриотической позиции и социальной активности у журналистов, освещающих эту тему, повышение их профессионального уровня.

Среди учредителей фестиваля «Щит России» - Всероссийская Государственная телерадиокомпания, филиал ВГТРК «Государственная телерадиокомпания «Пермь», Администрация губернатора Пермского края, Автономная некоммерческая организация «Продюсерский центр Т7». Фестиваль проходил при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Председатель жюри фестиваля - специальный корреспондент «Телеканала «Россия» Александр Сладков. Члены жюри: Александр Гагаркинначальник информационного отдела Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, Дмитрий Тиуновглавный специалист управления целевых программ регионального департамента ВГТРК.

В Администрации Пермского края нас встретили с улыбкой. Полы устелены красивыми коврами… Далее мы поехали в отель «Урал» там жюри нам провели семинар.

Сладков А.В.: «Снимать материалы нужно будто бы на фестиваль…Всегда и у всех с названиями просто беда! Продумывайте их  лучше.»

Тараненко Г.Я.: «Знаете, чем отличается радио от телевидения? На радио дурака слышно, а на телевидении - ещё и видно!!!»  На такой весёлой ноте закончился семинар, и мы спустились в ресторан на обед! Ресторан был украшен произведениями искусств Пермского звериного стиля…

После этого у нас был мастер-класс от жюри.

Сладков А.В.: «Надо любить Родину! Оскорбил, отвечай за базар!»

После мастер-класса у нас был перерыв 30 минут, а потом на автобусе мы поехали в сельский лицей - МБОУ «Конезаводская СОШ имени В.К. Блюхера» на военизированный квест-игру, где можно было даже сдать нормы ГТО. Нас встречали, как дорогих гостей, с улыбками и флажками ученики школы прямо около ворот. Сначала была линейка около памятника В.К.Блюхеру, рядом с которым находится  самолет-памятник, поставленный учителем технологии, герою-лётчику, воспитаннику школы, а в школьном музее нас ожидали диорама и вернисаж  картин, выполненные учительницей по ИЗО!

Далее нам провели быструю экскурсию по школе. В музее школы красиво. Стены разрисованы героями из мультфильмов и украшены картинами. А экскурсоводами были две девочки, перешедшие в 6 и 10 класс. Это говорит о том, что  историю этой школы знают с начальных классов!, и это хорошо.

На квест-«Зарнице» для взрослых всех разбили на команды и направили по этажам и классам  школы. Мы выполняли разные задания на тему «патриотизм». Далее было чаепитие. Чай разливали из  большого самовара, прямо в школьном сквере на огне. Подкрепившись чаем и сладостями, двинулись на игру. У нас было четыре команды… Первая - с зелёной карточкой, «Огурцы», вторая - с коричневой карточкой, «Шоколад», третья - с жёлтой карточкой, «Солнышки» и четвёртая - с синей карточкой, «Небо». По окончании игры каждой команде выдали витаминный приз - мешок с яблоками, а моя команда, с названием «Шоколад», победила,  и нам вручили «ордена». Потом праздничный ужин в школьном ресторане и мы отправились в отель. Это был первый день Фестиваля.

Из видеодневника Фестиваля "Щит России 2016": День 1-й":

Второй день выдался не менее интересным. Журналисты, участники фестиваля,  поехали в ГТРК Пермь, чтобы поучаствовать в ток-шоу «Патриотизм и молодёжь». Только мы зашли на Т7, уже накрыт стол: чай, кофе, сок, печенье и другие сладости. А так же  улыбки уже знакомых нам людей!

Было всё замечательно! Пообедав в ресторане, мы  отправились в военный городок «Звёздный». В дороге экскурсовод нам рассказывала про улицы, памятники города Перми, которые мы проезжали.

Первая  экскурсия в п. «Звёздный» началась в новом Суворовском военном училище, где прошёл первый набор учащихся  с пятого класса, на данный момент  учится 237 суворовцев и работают 36 преподавателей. При поступлении в это училище надо сдать четыре основных экзамена: русский язык, математика, иностранный язык, физкультура, а так же надо пройти оченьстрогий тест по состоянию здоровья. Внутри училище  украшено картинами, фотографиями (которые делали сами суворовцы). А так же при входе стоит бюст Суворову А.В. Всего в училище 257 картин.

Телефонов у суворовцев нет. Им выдают на 25 минут кнопочный телефон, а в субботу и воскресенье , почти на целый день, - ноутбук. Чем тогда занимаются ваши суворовцы в свободное время?

На этот вопрос нам ответил офицер училища полковник В.А.Тимошкин: «У нас много секций:  футбол, полиатлон, спортивное ориентирование, самбо, сборка самолетов, стрельба, КВН, хор и т.д. А ещё большая библиотека, где можно взять книжки. Есть и в электронном формате. На выходные суворовцы обычно уезжают к родным, а те кто остаются, то куда-нибудь выезжают на экскурсии. Все классы обустроены новым оборудованием. В компьютерном классе даже есть 3Dпринтер!!! Есть видео и фото студии. Где сами суворовцы делают военные блоги, видео сюжеты, пластилиновые мультфильмы и свою газету! А еще есть симулятор автомобиля. Суворовцы могут потренироваться вождению машины».

А ведь раньше такого не было: чтобы на военную службу по контракту выстраивалась очередь. Военкоматы объявляют конкурс: служить хотят тысячи и тысячи. Это результат высокого авторитета нашей армии и престижа самой службы! А служба начинается с молодого возраста, прежде всего в таких училищах.

Дальше мы прогулялись  по скверу и прошли в музей РВСН к «Центру военной макетной техники». Нам организовали экскурсию по Командному пункту ракетной дивизии 52. Там много помещений с экспонатами разных времен, даже имеется рабочий патефон, который мы послушали. Мы постреляли в электронном тире… А в бывшем командном пункте запустили ракеты!!! Побывали в кабине поезда, посидели за рулём тягача и тепловоза «ракетного бронепоезда». Оказывается, ядерное оружие перевозят в поездах, похожих на те, в которых перевозят мясо, рыбу, консервы. 

Я многого узнала за эти две экскурсии. Главное, что мне стало известно:

- сейчас по закону юноша может поступать на службу по контракту с 18 лет, то есть практически с начала призывного возраста. Многие так и делают. А другие хотят сначала попробовать, что это такое - военная служба, и, если понравится, затем перейти на контракт. Так что процесс взаимный. Примером могут служить так называемые "научные" роты, куда призывают молодых ученых, подающих большие надежды. По оценке министра обороны Сергея Шойгу, опыт оказался удачным, молодые таланты «пришлись ко двору». Среди них уже немало тех, кто продолжил службу, перейдя на контракт, другие намерены стать офицерами и связать судьбу с армией;           

- воспитательная функция военной службы сейчас стала, наряду с боевой выучкой, едва ли не самой главной. Усилиями командиров, офицеров по воспитательной работе, военных юристов и психологов в воинских коллективах создан здоровый морально-нравственный климат, удалось в принципе решить такую болезненную проблему прошлых лет, как пресловутая "дедовщина". Юноша, прошедший армейскую школу, становится военным профессионалом, гражданином и патриотом;

- примечательно, что одно из первых решений нынешнего министра обороны - возвращение в торжественный парадный расчет любимого детища народа - суворовцев и нахимовцев. Ведь парад на Красной площади - это прежде всего народный праздник, на котором защитники предстают во всей красе и силе. А суворовцы и нахимовцы придают ему особые краски, вызывают любовь и одобрение;

-  ребят надо заранее готовить к службе в армии, менять сознание детей, потому что навыки и знания, полученные до службы, уберегут ребят, надевших погоны, от травматизма и даже от возможной гибели, что, к сожалению, случается на первых порах службы. Поэтому в нашей школе №135 проводятся военно-спортивные игры, эстафеты, наши ученики постоянные участники  игры "Зарница". Сегодня, наконец, благодаря инициативе и активному участию Сергея Шойгу возникло и набирает силу юнармейское движение, первый слет которого недавно с триумфом прошел в Подмосковье. На нем в полном составе участвовала коллегия Минобороны во главе с министром. Среди организаторов движения юнармейцев также ДОСААФ с его мощной базой;

- но главные усилия сейчас перенесены в область патриотического, духовно-нравственного воспитания воинов и будущих защитников, это целая программа, в том числе массовых, общественно значимых мероприятий; среди офицеров-организаторов - маршалы Дмитрий Язов и Владимир Михалкин, адмирал флота Алексей Сорокин, другие известные в стране бывшие высокие военачальники; на основе богатого личного опыта и анализа военной обстановки в мире они делают свои прогнозы и выводы. Военно-философское общество активно противостоит попыткам исказить правду о Великой Отечественной войне и принизить роль нашей страны в Великой Победе.

Главное, что мне стало понятно: в Минобороны посчитали очень важным и нужным делом, а это и задача не только военных, но и журналистов - собрать молодежь в единую организацию, постараться воспитать в ее рядах настоящих патриотов страны, готовых, если потребуется, защищать Отечество. Инициативу военных поддержал президент Владимир Путин. На недавнем заседании российского оргкомитета "Победа" он сказал, что "патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но прежде всего органичной частью жизни самого общества. И только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность ее судьбе, ответственность за ее будущее. И главное, верят в нее".

9 мая я участвовалав масштабной информационной пропагандистской акции "Агитпоезд "Армия Победы", которая проходила у нас в г.Перми. А сейчас буду продолжать работать в этом направлении. Мне нравится изучать историко-культурное наследие Пермского края. Надо много знать о малой Родине.

Из видеодневника Фестиваля "Щит России 2016": День 2-й":            

На третий день состоялась торжественная церемония награждения. Нашей медиастудии «Династия» МАОУ СОШ№135 вручили Диплом «Учимся жизни» за цикл телевизионных передач школьного ТВ и подарок! А после был фуршет и празднование Дня города.

 

 

Из видеодневника Фестиваля "Щит России 2016": День 3-й":

  

Мне всё очень понравилось! Все эти дни были веселыми, поучительными и познавательными! А самое главное, я познакомилась с интересными журналистами, военными, военкорами и ведущими ТВ и Радио. 

Пожелание Александра Сладкова всем учащимся МАОУ СОШ № 135: 

Александр Сладков: "Не такой уж я сильный Антон Семенович Макаренко, но мне кажется, что нужно больше смотреть хорошие фильмы, классику, и, прежде всего, русскую, российскую, пост-советскую, отечественную для того, чтобы понимать, как надо жить и работать."

Фотоальбом "Щит России 2016. Открытие"

Фотоальбом "Щит России 2016. Мастер-класс"

Фотоальбом "Щит России 2016. В сельском лицее им. В,К, Блюхера"

Фотоальбом "Щит России 2016. В Пермском суворовском училище"

Фотоальбом "Щит России 2016. В Музее РВСН"

Фотоальбом "Щит России 2016. Награждение и закрытие фестиваля"

Фотоальбом "Ток-шоу "Патриотизм и молодежь"

Ильчишина Ксения, 7В класс, школьный корреспондент

Школьные новости