Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2 июня, в рамках "Года Российского кино", состоялся II открытый детский фестиваль кино-видео творчества «Кино снимаем сами». В фестивале приняли участие детские объединения, студии и т. д. из г. Березники, г. Пермь, п. Комсомольский, г. Добрянка, с. Орда, с. Медянка. г. Лысьва, г. Чердынь, Усольский район, г. Чусовой, г. Киров, г. Очёр.

Наша студия "ДИНАСТИЯ" представила на фестиваль документальный фильм "Поезд Победы", в котором рассказывалось о прибытии в Пермь агитпоезда "Армия Победы" и отправилась в грандиозное путешествие в неизвестный и неизведанный для нас город Орда, который является районным центром Ординского муниципального района нашего Пермского края.

Название Орда уходит в далекую древность, когда люди наделяли солнце, луну, различных зверей и птиц какими-то сверхъестественными силами. По одной версии, название поселения происходит от татарского слова «Орда», т. е. постоянное место стоянки татарского хана, военачальника. Другая версия связана с более ранним периодом – с названием реки Ординки.

Всё это мы узнавали поэтапно во время нашего образовательного путешествия. Автобус нас высадил прямо у хлебного магазина. Нас встречали хозяева фестиваля с шарами! И мы почувствовали тепло их сердец и запах замечательного ординского хлеба.

Нас очень интересно встречали: мы регистрировались и сразу включались в работу фестиваля, т. к. тянули билеты на мастер-классы, изучали достопримечательности зала, фойе... угощались чаем, конфетами, пирогами...и снова с «творческой жадностью» всё записывали, снимали… Т.к. всё на фестивале было выверено по часам!, мы не теряли ни минуты!

Торжественное открытие с участием министра культуры П.к. И.Гладнева и главы администрации, весёлых ведущих и маленьких артистов… Потом концерт и просмотр фильмов… 13.50 — обед; в 14.50 — мастер классы… И долгожданная пауза для прогулки! Нас сразу поразила местная тишина, старина и контрасты построек, палисадников и огородов!.. и мы снимали, снимали всё,что было можно: приток реки Кунгур — Ордынку, прекрасные пашни и большие площади лугов и лесов, даже дороги!, т.к.через район проходит Уфимский тракт, рядом – Сибирский тракт, а от них тропинки… Осмотрели первую в Орде кирпичную церковь – Пророко-Ильинскую – строилась с 1695 по 1700 гг., высота ее колокольни 34 метра. Это и поныне крупнейшая церковь района. Потом улицу купеческих домов и конечно музей.

Мы, являемся членами ВПК МС Династия, поэтому сразу отправилиськ мемориалам героев, отдали им почести и осмотрели очень интересные экспозиции музея.

Одна из местных природных достопримечательностей – Ординская пещера. Это самая длинная подводная пещера в мире. Протяженность сухопутных ходов всего 300 метров с тремя залами-гротами, а подводное пространство растянулось более чем на три километра. Местным жителям пещера была известна давно, но целенаправленно ее изучение началось с 1994 года. В 1997 году о пещере был снят видеофильм и сделана топосъемка известных ее участков. Испытать себя и полюбоваться красотами пещеры, наполненной водой, приезжают спелеодайверы. Мы не успели в неё попасть, но в музее подробно изучили карту.

Всё нас интересовало. Но об этом можно долго рассказывать, остановимся на описании герба и вам, нашим читателям всё станет понятно — почему в п.Орду нужно приехать:

«Герб Ординского муниципального района создан на основе исторического прошлого территории; старейшее на этих землях русское село Орда появилось в самом начале XVII века, в 1601 году. Предание гласит, что название села Орда связано с тем, что на этом месте находилась стоянка сылвенских татар. В 80-х годах XVII века для защиты Кунгура от кочевников на месте с. Орда был построен Ильинский острожек. Изображение острога и является основной фигурой герба Ординского муниципального района.
Основным занятием жителей издавна было сельское хозяйство, что отражено в Гербе зеленым цветом половины поля щита. Лазоревый цвет - символ надежды, возрождения, также он указывает на водные богатства района, чистоту его рек и воздуха. Золото в Гербе - символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, силы и великодушия».

И вот закрытие фестиваля, на котором нам вручили Специальный диплом «За прекрасный первый шаг в съёмках документального кино»!

Мы уезжали с большой горой замечательных эмоций. Спасибо всем! Особенно директору школы, Алексею Сергеевичу, который нас отправил в такое замечательное образовательное путешествие.

Репортаж подготовили юнкоры: Е. Гаврилова, М.Субботин, И.Носков

 

Школьные новости