Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ПасхаКак вы думаете, зачем вообще и что это такое – Пасха? На самом деле Пасха – это  Воскресе́ние Христо́во , Светлое Христово Воскресение, древнейший и самый важный христианский праздник. У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу».. В православии статус Пасхи, как главного праздника, отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств». Церковное празднование этого великолепного праздника продолжается 40 дней.

А теперь давайте поговорим о душевном благополучии, которое должно быть в этот праздник. Самое главное - это знать, с кем ты борешься и кто твой враг. Главная борьба, которую вообще ведет человек – это борьба с кем? Апостол Павел говорит: «Наша война не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесной». Кто такие духи злобы поднебесной? Это слово редко употребляется в церкви, оно скорее народное, но очень точное и правильное – бесы. То есть, это борьба с бесами. С духами злобы. А кто из нас четко представляет, в чем состоит эта борьба?

Все дело в том, что мы принимаем помыслы: обиды, гнева, осуждения, раздражительности и кучу всяких других. А что делать-то нужно? А нужно их не принимать. Это легко сказать, трудно сделать. Хотя, на самом деле, не так уж трудно. Просто нужно знать, как.

На этот счет у нас с вами есть общее для людей семейных и для монахов оружие борьбы, которое называется Иисусова молитва. Других средств реальной борьбы с помыслами я, честно говоря, не знаю. Иисусова молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Или «помилуй мя грешную». Почему это реальное оружие против демонов? Ну, во-первых, потому что мы называем имя Божие, мы призываем Бога себе в помощь, и буквально Иисусовой молитвой заслоняемся от помыслов, как щитом.

Когда ты попробуешь, то обнаружишь, какая, действительно, борьба внутри тебя происходит. Мысль пытается прорваться к тебе в голову, а ты ей в ответ: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!». Она с другой стороны, а ты: «Нет, подожди! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!» – спокойно читаешь Иисусову молитву, не давая мысли думаться в голове.

А как только ты успокоишься и сможешь посмотреть со стороны на этот помысел, который не давал тебе жить, так сразу можешь начать с этим помыслом беседовать. Есть такое правило. С каждым грехом, с каждым помыслом можно беседовать, кроме блудных. С блудными помыслами беседовать нельзя, ни под каким предлогом, от них надо сразу бежать. Со всеми остальными – можно.

Я думаю то , что Пасха - великолепный праздник и нужна знать его смысл. Если вы посидите и подумаете, что же такого я сделал/а за последние несколько лет, то вы поймете, что и вы не без греха,  а самое главное - Люди приходят и говорят: нет любви. Вот эту мысль – нет любви, нельзя даже произносить. Возникает мысль – читай Иисусову молитву.

С вами была журналист-репортер Камышенкова Света

Школьные новости