Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Переменим ПермьНаграждение участников фестиваля "Переменим Пермь"16 апреля в ДК Молодежи прошло награждение участников фестиваля "Переменим Пермь". В числе победителей конкурса - медиа-студия «Династия» МАОУ СОШ № 135! В этот раз за честь нашей школы на фестивале «Переменим Пермь» боролось более 30 человек. 

Самыми из «достойных» и «начинающих» стали ученики СОШ №135: Гордеева Елизавета, Южанинов Олег и Блинова Елизавета. Ради их совместно написанной статьи "Ди Каприо, "Оскар" и пермские пирожки" организаторы объявили особую отдельную номинацию – «Специальный приз от редакции» (в качестве приза выступили два новеньких экземпляра замечательной книги «Ненастье» пермского автора Алексея Иванова). 

Также на конкурсе отмечены работы Алексея Оборина  "Ныробский узник" и Нелли Шакировой "Культурная экспедиция по достопримечательностям города Осы."

Работы наших учеников опубликованы на сайте "Переменим Пермь" и в 7-м выпуске газеты "Перемена"

На фестивале нашим ученикам довелось сфотографироваться с Лобановым Игорем Вячеславовичем – председателем Пермской Краевой организации Союза журналистов России.

Стоит отметить, что в этом году в конкурсе приняло участие более 400 школ, что в два раза больше, чем в прошлом. Конечно же в этом году, как и в прошлом, конкурс проводился не в попыхах, а медленно и размеренно, предоставляя возможность неподкованным в плане журналистики участникам подготовиться и узнать больше о Перми, искусстве в Перми, СМИ и конкурсе в целом. Проводилось множество экскурсий, мастер-классов и флэшмобов, масштабом своим охватывающих не только каких-то определенных людей, но и целые классы и даже школы! Вновь посвященным юнкорам предстояло взглянуть на родной приевшийся город по-новому, увидеть за броскими вывесками модных бутиков и дорогих магазинов старые, «пошорканные» временем, стены почти что полуторовековых (и страше!) домов; узнать кто, когда и при каких обстоятельствах жил в них, а так же возможность соприкоснуться с миром СМИ, кажущимся подчас таким далеким от нас, но на самом деле очень и очень близком каждому. Образовательные путешествия по Перми, прошедшие в большом количестве, не оставили равнодушным ни одного участника - они заставили нас задуматься: «А так ли хорошо на самом деле мы знаем родной город?». Наверное, всем следует время от времени посещать нечто подобное, ведь каждый горожанин нуждается в подобном просвещении!

16 апреля вышел выпуск № 7 Пермской газеты «Перемена»! В этой газете выпущены настоящие очерки-отчёты экспедиций, совершённых участниками фестиваля, которого все ждали!

И первая, проведенная в рамках подготовки к конкурсу экспедиция, носила короткое название «Культурная экспедиция – это здорово!». Во время этой экспедиции ребята встретились с Владимиром Воробьевым, участником фильма о лентяе и двоечнике Иване Семенове. Это была настоящая культурная экспедиция в историю развития кино в Перми.

Втораяэкспедиция: «История кинотеатров – история Пермского края» - встреча с Владимиром Гладышевым, краеведом и журналистом. Ребята узнали историю создания пермского кинематографа, его развитие и упадок, судьбы актеров, режиссеров и сценаристов.

Третьяэкспедиция: «Бе–бе–бе–без сиропа!» Ребятам удалось познакомиться с Владимиром Вацлавовичем Воробьем, актером, сыгравшим главного героя удивительного фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова - второклассника и второгодника»

Четвёртаяэкспедиция: «Начало пермского кинематографа». Во время экспедиции ребята посетили кинотеатр «Премьер», где они приняли участие в беседе о «Пермской синематике», они нашли ответы на вопросы: – почему первые фильмы были короткие?, - как снимали первые фильмы?, - где находились первые кинотеатры? И т.д.

Пятая экспедиция под названием «Книга или каша?» посвящена мультфильму «Домовой и книга», созданном пермскими мультипликаторами в 1993 году. Этот мультфильм был создан для детей, чтобы те в жизни «думали, решали и принимали правильные решения». Безусловно!, правильным решением будет выбор книги, потому что «стоит помнить: то, что вы собой представляете, определяется тем, что вы читаете», - как сказал Джим Рон.

Шестая экспедиция: «Три «встречи» с Варгиным». Юнкор, который написал эту статью рассказал о том, какие встречи были у него с профессором Владимиром Николаевичем Варгиным.

Седьмая экспедиция: «Человек с большой буквы», история успеха Владимира Николаевича Варгина, чье имя знает каждый юнкор.

Восьмая экспедиция: «Спасая детские жизни», история Павла Ивановича Пичугина, который спас сотни пермских детей и в честь его названа городская детская больница им. Пичугина.

Девятая экспедиция: «Настоящий человек», встреча с Владимиром Валерьевичем Поплыгиным, кандидатом технических наук, молодым доцентом кафедры нефтегазовых технологий горно- нефтяного факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Десятая экспедиция: «Врач и учёный», знакомство с Аверьяновой Натальей Ивановной, заведующей кафедрой, профессором пропедевтики детских болезней.

Одиннадцатая экспедиция: «С психологией на «ты», история жизни Вяткина Бронислава Александровича, доктора психологических наук, профессора, заслуженного деятеля РФ, член – корреспондента Российской Академии образования, автора более 300 работ в области психологии стресса, спорта, личности и индивидуальности.

Двенадцатая экспедиция: «Вольф Мерлин – «рыцарь факта», знакомство с историей Вольфа Соломоновича Мерлина, доктора психологических наук, профессора, автора учения об интегральной индивидуальности человека и основателя пермской психологической школы.

Тринадцатая экспедиция: «Загадка космоса». Юнкоры, отправившиеся в научную экспедицию, подготовили статьи о космосе, о современных научных разработках, о профессиях, которые связаны с космическими технологиями.

Четырнадцатая экспедиция: «Чтобы экспедиция на Марс состоялась». Первые скафандры, первый полет в космос, сколько стоит один американский скафандр, из чего состоит скафандр для полета в космос, - вот о чем узнали юнкоры!

Пятнадцатая экспедиция: «Тяжело в бассейне – легко в космосе». Так говорят космонавты, которые преодолевают трудности, чтобы подготовиться к полету в космос. Ребята много интересного узнали в такой уникальной экспедиции, где им рассказали как проходят тренировки космонавтов и с какими трудностями они сталкиваются.

Шестнадцатая экспедиция: «История скафандра». Юнкоры узнали историю первого скафандра, из чего он изготовлен и как его проверяют. Скафандры становятся бессмертными, потому что их передают в музеи или вузы, где студенты могут изучать технологию изготовления.

Семнадцатая экспедиция: «Главное - детали». Юный журналист в составе юнкоров «Перемены – Пермь» побывал на Заводе точных деталей, который входит в состав Пермской науно – производственный приборостроительной компании.

Восемнадцатая экспедиция: «Эфиопы в Перми». В нашем городе есть компания, которая выпускает сложные приборы для современной техники.

Если вам, наш читатель, надоело «скакать галопом по Европе», т.е. по нашим экспедициям – для начала откройте саму газету. Составьте свой маршрутный лист, заведите дневник (журнал путешествий) и «погрузитесь» в культурные слои Пармской обители. Мы вам только напомним, что есть культура!

См. электронную версию газеты "Перемена - Пермь"

Как подобрать определение к слову «культура»? Что это? Сборная солянка из современного искусства и элитарных фильмов? А может, степень образованности человека? Тяга к познаниям? Соблюдение этикета? Спорить можно долго, но к окончательному ответу на этот вопрос мы не придем никогда, ибо культура изменчива. Не верите? Сами посудите: еще пару столетий назад «культурной» считалась всесторонне развитая молодежь, владеющая чем-то духовным, возвышенным; устраивающая «вечеринки» и носящая длинные, пышные платья и накрахмаленные воротнички. В наше же время все совершенно не так – подобную «культурную» молодежь назовут отсталыми, а их манеры и размышления мало кто из наших с вами современников поймет. Так можно ли назвать культуру «модой» в силу ее изменчивости?

Сейчас модно мечтать о путешествиях. Все хотят посетить другой – чужой для себя – город; побывать в иной – чужой для себя - стране; научиться разговаривать на новом – чужом для себя – языке. Постоянно путешествующие люди в наше время являются своеобразной культурной элитой общества. Люди в мечтах уплывают в самые отдаленные уголки мира, совершенно забывая о том, что практически не знают свой собственный, родной уголок. Если не верите, попробуйте вспомнить, когда в последний раз вы ездили на экскурсию по родному городу? Да-да, на экскурсию. Конечно же каждый думает, что раз он живет в этом городе всю жизнь, то безусловно знает его как свои пять пальцев и на экскурсии ездить ему совсем без надобности. Но спроси у четверых случайных прохожих: - чему посвящен это памятник, стоящий в центре города?, - и лишь двое ответят правильно, и только один назовет точный год его открытия. Не самый лучший расклад, согласитесь? Да! - даже если отбросить всяческие экскурсии и просветительские образовательные путешествия, родного городка люди не знают совершенно. В этом мы убедились. 

Реп.: Елизавета Блинова, Елизавета Гордеева, Михаил Субботин, Игорь Носков.

Школьные новости