Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

20 апреля МС «Династия» была приглашена в Интерактивный зал «Центра науки», где  впервые в Перми состоялось празднование Дня китайского языка в России «Китай в Перми: язык, культура и искусство». Беспрецедентное событие было посвящено 180-летнему юбилею «Горьковки».

Гости вечера с головой окунулись в уникальную культуру Китая. Насыщенная программа вечера включила:

- фуршет от генерального спонсора мероприятия «Китов еды»;

- стилизованную фотосессию с разнообразными надписями и хештегами;

- демонстрацию приемов китайских боевых искусств;

- лекцию об истории Китая «Китайский язык: от истоков к современности»;

- открытый урок китайского языка от г-жи Юнь Синь, где каждый смог познакомиться с основными элементами китайского языка в игровой форме.

Кроме того, на празднике были подведены итоги конкурса фотографий  и селфи «Китай в Перми», запущенного в группе «Центра науки» в социальной сети «ВКонтакте». По итогам голосования участников группы приз зрительских симпатий получила Олеся Ермакова, а главного победителя конкурса –Ксению Вдовину и международный отдел Пермского национального исследовательского политехнического университета – выбрали организаторы события. Победителей необычного конкурса наградила заместитель директора по развитию библиотеки им.  Горького​ Мария Якимова и вручила сувениры с фирменной символикой «Центра науки».

Участники праздника назвали вечер «интересным и познавательным» и настояли на проведении тематических китайских событий как можно чаще.

А теперь мы хотим рассказать всем, кто не попал на День китайского языка: такой знаменательный праздник учрежден тогда же, когда и дни прочих официальных языков ООН, — в 2010 году. С этим предложением выступил департамент организации, отвечающий за связи с общественностью. День китайского языка, отмечаемый 20 апреля, установлен в память о Цан Цзе — основателе китайской письменности. По легенде, он был придворным историографом мифического императора Хуан Ди и разработал набор пиктограмм, которые впоследствии стали основой для иероглифов. Это позволило отказаться от узелкового письма. Впервые имя Цан Цзе упоминается в философском трактате 3 века до нашей эры «Сюнь-Цзы». Там говорится: «Были многочисленные опыты по созданию письменности, но лишь знаки, созданные Цан Цзе, были приняты и существуют доныне». Со временем древний ученый приобрел мифологические черты, его стали изображать с четырьмя глазами, что символизирует его особенную прозорливость. 

Письменный китайский язык считается одним из самых сложных в мире. Чтобы выразить все его богатство, используется около 80 тысяч иероглифов. Впрочем, для повседневного обихода хватает 3–5 тысяч символов. Кроме того, это один из самых древних языков, существующих на планете. 

Мы осмотрели библиотеку, увидели много интересного. А главное – поняли, что надо глубоко изучать культуру разных народов, погружаться в их язык.

Было очень весело и мы много сделали фотографий! Не отставайте! Посещайте  «Центр науки» нашей старейшей библиотеки!

Оставайтесь с нами!

Реп. и фото:   юнкоры МЦ СОШ№135 Игорь Носков, Миша Субботин, Лиза Гордеева и Ко

Школьные новости