Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Сегодня в школе № 135 состоялся "Гагаринский урок." На вопросы участников «Гагаринского урока" отвечает ученик 10 А класса, кавалер двух медалей Федерации космонавтики РФ Яков Алексеев.

Что такое "Гагаринский урок" ?

- Этот урок проводится в Международный день космонавтики – 12 апреля по инициативе РОСКОСМОСА. Роскосмос выступил с инициативой вернуть астрономию в школы, хотя бы факультативно для начала. Роскосмос готовится помочь с видеоматериалами и методическими пособиями. Помимо этого, с 2016 года Роскосмос будет выплачивать стипендии лучшим студентам ВУЗов, которые добились выдающихся успехов в научных исследованиях и рационализаторской работе, связанной с пилотируемой космонавтикой и ее продвижением, популяризацией.

Что вы знаете о Ю.А. Гагарине?

- Стать космонавтом очень не просто! Всем известно, что кандидатов в космонавты, отобранных комиссией в летных частях, вызывали в Москву для прохождения медкомиссии человек по двадцать. День ото дня группа кандидатов в космонавты уменьшалась. Требования были весьма строгими, для верности они были явно завышенными, рассчитанными на двойной, а иногда и тройной запас прочности по здоровью. Не прошедший отбор кандидат с горькой завистью спрашивал своего напарника: "Ну как, прошел? Молодец, значит, Лайкой будешь".

К концу 1959 года полностью пройти медицинскую комиссию удалось только 20 кандидатам. Они составили первый отряд космонавтов, иногда его называли гагаринским отрядом.

3 апреля 1961 года было принято решение правительства о запуске пилотируемого корабля в космос. Первый космонавт должен был в какой-то степени олицетворять эпоху, быть символом времени и своей Родины. Юрий Гагарин - сын крестьянина, переживший страшные годы фашистской оккупации, ученик ремесленного училища. Его дорога - дорога наших сверстников, нашего поколения.  

В 9 часов 7 минут 12 апреля 1961 года Гагарин крикнул: "Поехали!" Так начался период орбитальных полетов человека на космических летательных аппаратах.

Уже на участке выведения корабля на орбиту Гагарин наблюдал Землю в иллюминаторы. Потом наступило состояние невесомости и он отметил, что приборная доска якобы сместилась вверх и вправо. Тогда он вспомнил указание: "Юра, при появлении такого состояния ты должен крепко облокотиться на поручни кресла, напрячься и сосредоточить свой взгляд на одной из точек на приборной доске и спокойно сидеть в кресле". Юра задание четко выполнил и заметил, как приборная доска переместилась на место.

Спускаемый аппарат корабля "Восток" приземлился на мягкую пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка в Саратовской области 12 апреля в 10 часов 55 минут. Юрий Гагарин при снижении, боясь возможности якорения при приземлении, отрезал фал с НАЗом (НАЗ - носимый аварийный запас, в него входят инструменты, лекарства, материалы, продукты. - Ред.) и аппаратурой для регистрации физиологических функций "Микрон", которые, к сожалению, не удалось разыскать.

Судя по данным клинических обследований Гагарина, космический полет не вызвал в его организме каких-либо патологических изменений. И тогда началась подготовка следующего космического полета...

А сегодня?

- Сегодня идет предстартовая подготовка систем космодрома, ракеты-носителя  и космических аппаратов. Очень символично, что первыми с нового космодрома полетят студенческие спутники - "Ломоносов", "Аист-2Д" и "Контакт-наноспутник". Вывоз ракеты "Союз-2" на стартовый стол запланирован на 23 апреля. 

Что вы слышали о ЭкзоМарсе?

- ЭкзоМарс летит к Красной планете со скоростью  относительно Земли примерно 33000 километров в час! На марсоходе "Пастер", на котором помимо европейских установлены два российских научных прибора, размещается серьезный комплекс научных приборов, массой до 45 кг!

Что вы знаете о космодроме «Восточный»?

- «Восточный» - однозначно лучший. И по многим параметрам он превосходит мировые аналоги: по уровню автоматизации, использования современных технологий и новых решений.

А есть какое-нибудь наше ноу-хау?

- Когда по рельсам мобильная башня обслуживания "наезжает" на ракету и как бы захватывает ее. В истории российской космонавтики такая уникальная вертикальная конструкция будет использоваться впервые. Высота мобильной башни обслуживания на Восточном - 52 метра, вес - 1600 тонн. Она единственная в мире позволяет работать с ракетой-носителем при температурах от минус 40-50 градусов до плюс 30 и выше. Не только по своим размерам и массе, но и по количеству оборудования, которое там используется, обеспечивает и комфортные условия работы, и безопасность, мобильная башня не имеет аналогов.

А есть какая-нибудь Новая Федеральная космическая программа?

- Приоритеты определены основами государственной политики в области космической деятельности. Главный - сохранить и развить группировку космических аппаратов для народного хозяйства и науки. То, что дает конкретные результаты для жизни и работы на Земле, причем в ближайшем будущем. Второй приоритет - фундаментальные исследования в области космического пространства и дальнего космоса. И третий - пилотируемые полеты. Правительство РФ одобрило Федеральную космической программу на 2016-2025 год с объемом финансирования в 1 трлн 406 млрд рублей. При том, что программа с учетом разработанных в 2014 году проектов должна была стоить 2 трлн 850 млрд руб.

О Луне что-нибудь знаете?

- Планируется до 2025 года запустить к Луне пять космических "автоматов". На них отрабатываются все программы будущей пилотируемой лунной экспедиции. В программе - работы по созданию ракеты-носителя среднего класса нового поколения, ракеты-носителя тяжелого класса повышенной грузоподъемности до 37,5 тонн и межорбитальных буксиров. Такой вариант позволяет гарантированно и эффективно подготовиться к пилотируемому облету Луны и к высадке на нее российских космонавтов к 2030-му году.

А есть какой-нибудь конструкторский задел?

- Ученые и конструкторы очень серьезно работают по определению облика и технических параметров лунной программы, перспективной космической техники, ракеты-носителя "Феникс" и ракеты-носителя сверхтяжелого класса уже в этом году.

А что вы знаете о космической науке?

- Президент РАН Владимир Фортов с удовлетворением отмечает, что в программе до 2025 года Россия потратит на фундаментальные космические исследования более 140 млрд рублей. Из них 18,6 млрд на развертывание космических систем для глобального стереобзора Солнца, контроля солнечной активности и космической погоды.  Это проекты "АРКА" и "Резонанс".

Что вы слышали о Проекте "Экспедиция-М"?

- "Экспедиция-М" - это автоматический аппарат, который не только отправится к Марсу для исследований, но еще и доставит обратно на Землю образцы грунта с одного из спутников Красной планеты. Старт может состояться в 2024 году.

А как «поживает» МКС?

- МКС будет эксплуатироваться до 2024 года. За это время российский сегмент должен прирасти новыми модулями: в 2017-м году - многофункциональным лабораторным, в 2018-м - узловым, а в 2019-м - энергетическим модулем. Модули будут обеспечивать полет МКС и функционировать самостоятельно и при отделении от станции. 

А кто будет обеспечивать пилотируемые полеты?

- В пилотируемой программе до 2025 года Роскосмос будет ориентироваться на "Ангару".

Спутники новые будут?

- Роскосмос планирует с 2016 по 2025 годы вывести на орбиту 44 космических аппарата.

А как "Протоны"?

-  Перспектива "Протонов" актуальна, ее видят клиенты РОСКОСМОСА. Сейчас появляются заявки на пуски с помощью "Протонов" - из-за постоянных сдвижек "вправо" у компании СпейсХ. 

Немножко о ракетах можете рассказать?

- Ракеты будут отличаться не столько двигательной системой, сколько системой управления, уровнем подготовки к старту, степенью автоматизации и контроля за всей работой. Носитель будет моноблочным и способным вывести на низкую околоземную орбиту не менее 9 тонн полезной нагрузки, например, ракета "Феникс" станет первой ступенью для перспективной ракеты-носителя сверхтяжелого класса.

Завершая наш разговор, восклицаем, что и пермяки запускали Юрия Гагарина в космос. И мы по праву гордимся нашей малой родиной.

Продолжение "Гагаринского урока" состоялось у памятника Юрию Гагарину в сквере им. Ю.А. Гагарина, где прошел праздничный детский митинг и концерт под руководством  депутата Городской Думы И. В. Горбуновой

Репортаж подготовили: Алексеев Я., Лёвина К., Субботин М., Носков И., Шарафутдинова Н., Касьянова А.,Шмырина В., Седельникова Л., Малышева Г., Андрощук А.

Школьные новости