Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Образовательные путешествия любят все! Любят, то чувство, когда погружаешься в атмосферу деятельности, будь то, выжигание на дощечках, вскармливание маленького поросёнка, изучение сварочного аппарата или же просто экскурсия. Образовательные путешествия бывают разными, например, форумы, конференции, экскурсии, образовательные практики, но в каждом из них есть своя изюминка, за что их и любят. Намного лучше увидеть, потрогать, услышать все самому, чем сидеть на однообразных занятиях и смотреть, как учитель перелистывает слайды. А была ли у вас образовательная экскурсия в 21 день? Едва ли. То, что произошло за эти три недели сложно описать, рассказать, показать, потому что это надо прочувствовать.

Что же такое Артек? По своему собственному опыту могу сказать, что из рассказов других людей сложно понять, о чем они говорят, в твоих глазах проносятся образы обычных мероприятий, обычных людей, обычных вожатых, обычных дней, обычного тебя. Но это совершенно не так. Артек – это то место, где витает непередаваемая атмосфера чего-то необычного, с самого первого дня ты чувствуешь себя важной частью маленького, отдельного мира на этой планете, под названием Артек.

Фотоальбом "Артек"

За все время пребывания в Артеке многим удалось пройти десятки, а может быть и сотни профессиональных проб. Каждый день был разнообразным и многоликим и поэтому никто не мог предугадать, какую профессиональную пробу тебе придется пройти именно сегодня. Фотограф, журналист, сценарист, режиссер постановщик, танцор, певец, автор слов песни, ведущий, ведущий радио, корреспондент, лингвист, музыкант, художник и даже психолог – это далеко неполный список профессий, который мог пройти каждый. Так же у профильных отрядов лагеря Морской, 1-ого туристического, 10-ого журналистов и 11-ого отряда кино, были дополнительные и углубленные профессиональные пробы по их направлению.

Если говорить об Артеке, то, несомненно, сразу же вспоминаются мероприятия, без которых не обходится ни один день. Это может быть знакомство с вожатыми, представление своего отряда, фестиваль военно-патриотической песни, спортивные мероприятия, эрудит, большие тайны маленького острова или же просто дискотека. Проводя время на этих мероприятиях, ты пропитываешься духом Артека, с каждым днем тебе хочется все больше и больше участвовать, танцевать, петь. Ты раскрываешь себя, находишь в себе ту изюминку, которую до Артека ты разглядеть не смог; ты становишься более открытым и менее скованным в себе, в своих страхах и комплексах. Но главное в мероприятиях – это подготовка. Когда весь отряд, вожатые, все твои друзья, коллеги по профилю, собираются вместе, для того, чтобы вместе придумать действительно стоящее выступление. В таких собраниях бывали и плохие, и хорошие стороны: тебя могли слушать и услышать, но иногда, в порыве идей других участников, ты мог быть не услышанным, в некоторые моменты могло казаться, что чужие идеи лучше, чем твои и ты забывал о том, что важна каждая идея, что каждый имеет право быть услышанным; иногда можно было придумать выступление за несколько десятков минут и отрепетировать за час или два, но иногда воплощение идеи и её задумка могли тянуться целый день, в поисках чего то нового и оригинального; приходилось ложиться за полночь и вставать в пять часов утра, чтобы отрепетировать танец или сценку. Но, несмотря на все это, рядом с тобой были те, кто мог поддержать тебя, сказать те нужные слова, которые смогут мотивировать тебя.

В самый первый день можно заметить, что вокруг тебя, в твоем отряде, находятся какие-то странные люди, они могут творить безумные вещи, и ты невзначай можешь начать думать, что лучше бы ты оказался в другом отряде. Но, как только эти люди начинают работать, начинают говорить какие-то идеи, ты понимаешь, что каждый из них настолько уникальный, настолько необычный и разносторонний, что через несколько минут беседы с ними ты понимаешь, что действительно рад, что оказался именно в этой команде.

Разумеется, отправившись в Артек посредине учебы, не прошли напрасно, в лагере была школа. Ребята, которые пребывали в Артеке, были разделены на классы в зависимости от учебников, углубления предмета (профильный или базовый уровни), возраста и тому подобное. Уроки были распределены таким образом, что каждый день у всех классов было лишь по 4 урока, но на самом деле, сравнивая с нагрузкой других мероприятий, такое количество уроков и то не устраивало учащихся. Ежедневно дни отличались друг от друга не только предметами, но и ситуациями в школе. Многие ребята попали в МДЦ «Артек» за счет медиадеятельности, некоторые за счет спортивных достижений, а некоторые за счет хорошей учёбы. Именно поэтому, учась в школе, чувствуешь некую гордость за то, что ты учишься с такими умными людьми, за то, что тебя воспринимают на таком же высоком уровне. Дорога в школу и из неё очень веселая. Хоть и приходиться подниматься около километра в гору под большим уклоном, но от этого настроение и энтузиазм не убавляется. Подбадривая друг друга песнями за 10-15 минут можно без особых усилий подняться вверх.

Ну а теперь – пейзажи – ландшафты – парки и конечно музеи. Всё крымское побережье насыщено ими и усыпано поэтическим звёздами, разукрашено палитрой природы, отражённой в несметном количестве картин, овеяно невообразимо огромным количеством строк, авторы которых бродили пешком, плавали по морю, чтобы найти слова для описания этой нескончаемой красоты.

Так же любого посетившего Крым всё это тронет до последней клеточки!.. – впрочем!, отправляйтесь, читайте стихи, погружайтесь в палитру красок:…

Репортаж Кристины Лёвиной и Ко (Я.Алексеев, Блинова Е., Куляпин А.)

Прим. ред.: Слайд-шоу для этого материала создано в программе Proshow Producer. Подробнее об этом читайте в рубрике "Знание - сила!" в статье Как создать эффектную презентацию?

Школьные новости