Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Зима –  самое время для фото- и видео- съемки. Идеи для зимней фотосессии несколько отличаются от съемок в любое другое время года, так как зима – по-настоящему фантастическое время года, в котором есть место для волшебства.

Фотосессия зимой на эспланаде в зимнем городке привидится скучноватым занятием, и появится вопрос: «Зачем все это?», но никак не у студийцев СОШ№135!
Это превосходная возможность запечатлеть не только свою привлекательность и молодость на ярких контрастных снимках.
Помимо этого, зимняя фотосессия – это и метод самовыражения, а также память о веселых моментах, ярких чувствах, которые сопутствуют зимним праздникам. Отметим, что фотосессия в «Перми Великой» зимой – превосходный вариант на всю жизнь оставить фото-видео «след» для будущих потомков!

Как она удалась – судить вам - зрителям!

Но знайте, у зимней фотосессии – свои особенности: во-первых – все действия осложняются низкой температурой; во-вторых зимой задний план для фотографий фактически монохромный, поэтому пришлось ждать вечера и даже ночи!, чтобы смешать его с контрастными раскрашенными акцентами, ну и в-третьих для зимней love story имеется действительно богатый простор для реализации «снежных» задумок.
В нашем репортаже достаточно  идей и смыслов, которые вы поймёте, когда прочтёте зарисовку Елизаветы Блиновой!, только тогда для своей, т.е. вашей зимней фотосессии Вы отыщете наиболее яркие варианты  «зимних», увлекательных и романтических фото.

Спешите!!! Уже весна!!!

Все мы знаем, как разнообразна и неповторима природа. Красота натуры никогда не надоедает, а только восхищает. Поэтому наши люди так стремятся на пленэр. Несмотря на разнообразие натуры, мы можем наблюдать в природе некоторые закономерности. Например, в солнечный день свет на снегу будет теплым, падающие тени холодные. Однако они окажутся теплее сине-зеленоватого неба, а полутон на снегу — это смесь света и падающей тени. Советуем всем - всегда наблюдать натуру методом сравнения, тогда вы научитесь находить закономерности состояний природы в разное время суток, года и так далее. Это умение пригодится для последующей работы на экране монитора.

Не пройдите мимо заснеженной пермской улицы в сумерках, когда зажигают фонари и краски на снегу вступают в гармоничную игру теплых и холодных цветов. Машины плотной массой медленно везут своих пассажиров, вспыхивая красными и желтыми фонарями. Вам даже могут попасться дворники в ярко-оранжевых костюмах торопливо сгребающих снег. А когда Пермь засыпает, в городе продолжается движение, а над ним тихо парят снежинки. Такой мотив  напишет с натуры только ваша видеокамера. Состояние сумерек проходит быстро, к тому же мешает падающий снег.

Выходя на натуру, следует точно выбирать время дня. Для пленэра мало подходят раннее утро и поздний вечер. В такое время быстро меняется световое и цветовое состояния. К тому же начнёт работать то, что называется – сознание, оно запоминает лишь часть увиденного, то, что наиболее  вас поразит. Это и есть самое главное, рождающее поэтический и цельный образ. Однако для произведения, требующего выявления всей картины мира, нужны детали. Поэтому развивайте зрительную память. Подобное связано с тем, что природу, пермскую  улицу, видишь в движении света от машин, в состоянии наплывающих сумерек, падающего снега и прочее. Это практически невозможно сразу снять. Мы называем это этюд-впечатление.

Таких этюдов надо иметь в коллекции очень много. Подобная работа по впечатлению должна стать постоянной практикой. Это и есть первый шаг к созданию собирательного образа. Ведь конечной целью занятия на пленэре является написание повествования образовательного путешествия. Развивать зрительную память и способность работать по впечатлению лучше всего зимой. Отношение белого снега к серому небу, к цветным силуэтам домов, заснеженным деревьям, легче проанализировать, сравнить и запомнить.

Вода.

О чем говорит вам это простое, привычное и такое обыденное слово?

Многие увидят здесь жизнь. И ведь действительно, вода — неотъемлемая часть нашей повседневности. Кто, как ни она, поддерживает все жизненно важные процессы, происходящие в нашем организме? Именно вода превосходно утоляет жажду. Человек чуть ли не на восемьдесят процентов состоит из воды — а ведь это очень даже не мало! Вода орошает поля, тем самым обеспечивая хороший урожай. Обратите внимание на ваш стол, откройте холодильник, посмотрите в хлебницу в конце концов - и вы заметите, что все жизненно необходимое, окружающее вас, появилось благодаря воде!

Но не все видят воду исключительно как поставщика жизни.

Взгляните на ровную озерную гладь, лишь изредка покрывающуюся легкими складочками, когда мимо пробегающий ветерок решается коснуться ее своим невесомым, совсем неощутимым дыханием. Полюбуйтесь морскими волнами, храбро обрушивающимися своими прохладными солеными водами на острый каменистый берег. Посмотрите на живую, быстро мелькающую среди сочной зеленой травки тонкую ниточку воды. А снег? Хрупкие, миниатюрные, словно вырезанные крохотными волшебницами из лучей лунного света снежинки... Ну а лед? Холодный, прозрачный, гладкий, отражающий в себе все прикрасы этого мира, словно невидимый, но в то же время прекрасно ощутимый глазом в солнечных лучах. А пар, так загадочно скрывающий все окружающее вас пространство, словно обволакивающий его в прозрачную невесомую вуаль?...

Вода всегда изящна, в каком бы агрегатном состоянии она не была. Мало того, что она обеспечивает жизнь на Земле – вода учит нас видеть красоту. И человек не может устоять перед ее обаянием. Издревле люди почитали воду наравне с огнем, землей и воздухом. А казалось бы – из-за чего? Ведь с точки зрения химии, вода – Н2О – самая обыкновенная кислота. Подобного на Земле много… Но почитали люди именно воду.

Все благодаря удивительному сочетанию в воде сразу двух важных для человеческого восприятия функций: животворящей и несущей красоту. Их соседство завораживает людей, дает платформу для образования множества легенд и сказок (и все вокруг самой обыкновенной воды!).

Именно эта кипа мифов, окружающая воду, дала толчок к идее о создании ледяной скульптуры.

И вот, в далеком и замерзающем от зимних холодов городке Пермь, решили если не «увековечить», то хотя бы (для объяснения этого явления я придумала новое слово - «узимовать») сохранить этим «узимованием» память об истории и символах Прикамья, приведших этот городок к процветанию и благополучию. Ледовый городок, «рождённый» в результате этого «узимования», получил название «Пермь Великая» и расположился на самой центральной площади города, привлекая к себе огромное количество любопытных и заинтересованных посетителей.

Более двадцати построек! - сотворенных изо льда и снега, ночью подсвечиваются изнутри цветными светодиодами для более эффектного впечатления. Особенно необычно это смотрится ночью, когда среди каменно-бетонных городских коробок, словно по взмаху волшебной палочки возникает целый костер!

Да-да! Именно «костер»! Назвать это потрясающее зрелище по-другому – значит соврать, ведь ни один эпитет не способен описать эту невообразимую игру света и льда. Зеленый, красный, синий, желтый… всех цветов, задействованных в этом потрясающем действии, и не перечислишь!

Стоит сделать первый шаг в «Пермь Великую», как тут же увидишь воду. Много воды, застывшей в самых причудливых и очаровательных позах… прямо у входа в городок тебя тут же встречает … сразу и не разберешь что это. Медведь? Замок? Может, горка? А все сразу!

Дело в том, что горки в этом ледовом городке тоже не простые. Они посвящены истории и знаковым местечкам Прикамья, поэтому любая горка, каждая скульптура, всякий ледяной блок здесь имеют свой особый смысл и свою историю.

Эта ледяная постройка, с первого взгляда напоминающая самую настоящую средневековую крепость, называется «Кудымкарская башня» и достигает в свою высоту полтора метра. Кудымкар – административный центр Кудымкарского района в Пермском крае, и потому экспонат в его честь заслуженно занимает свое место среди «памятных горок» ледового городка. Что интересно, на небольшом расстоянии от «башни», зритель, совершенно неожиданно для себя, может обнаружить что крепость превращается… превращается… В самого настоящего медведя! Да-да, вы не ошиблись, а мы не очепятались. Это – оригинальная задумка скульптора! И ведь действительно, как интересно получилось! Очертания замка словно растворяются, оставляя на месте горки могучего пермского медведя.

И действительно, ну как же «Пермь Великая», да без главного символа Пермского Края? К слову, это не единственный медведь, расположившийся в эту зимнюю пору на эспланаде. Обойдите ледовый городок по кругу, и насчитаете ни одного, ни двух, и даже ни трех медведей! По всей площади ледового городка расположилось сразу восемь, подсвеченных изнутри зелеными светодиодами, хранителей леса, величаво озирающих «Пермь Великую» со всех ее концов!

А самый красивый, необычный и по праву заслуживающий внимание экспонат возвышается над эспланадой на целых семь метров. Только представьте себе, сколько труда ушло у скульптора на создание этого шедевра! Высокая, грациозная девушка в длинном, пышном, приспособленном под зимнюю погоду платье, за которой, бурно бурля и пенясь, тянется застывший в движении шлейф речных волн. «Царица Кама». Ее невозможно не заметить! Она кажется чем-то, пришедшим из детских сказок Пушкина, которые добрые бабушки на ночь читают своим непоседливым внукам - такая же невесомая, аморфная, волшебная… к ней боишься прикоснуться, кажется, протянешь руку – и улетит, исчезнет, растает! И стоит Царица гордо держа спину прямо, слегка занеся правую руку в сторону, словно молча приглашая всех войти в ее тихие, спокойные воды и… поплутать по ее лабиринтам! Да, именно такое необычное решение привел скульптор. Ведь не стоит забывать о том, что мы находимся в ледовом городке, пускай и посвященном истории Пермского Края! Это же не музей, тут обязано быть место развлечению!

Аттракцион получился очень необычным и в мгновение ока обрел заслуженную популярность! Так интересно заблудиться в водах Камы, дойти до самого центра лабиринта, где отстроили самый настоящий подводный дворец, видимо скрытый хозяйкой-рекой, и наконец найти выход! Все – от мала до велика – с огромным удовольствием шнуруют по лабиринту в припрыжку, на перегонки, да и просто медленно прогуливаясь и наслаждаясь атмосферой вечного праздника.

Трудно поверить, что все эти эмоции, всю эту радость от пребывания в этом замечательном месте, создали из самой обыкновенной, повседневной, обыденной воды. Ничем не отличающейся от той, что течет у нас дома из-под крана.

И еще труднее смириться с тем, что вся эта красота, все эти волшебные по своей красоте постройки, все замки, единороги, медведи, и даже Царица Кама – все это, в силу того, что создано из воды, мимолетно и совсем недолговечно. Но что поделать – вода не любит стоять на месте. Ей нужно движение. И поэтому она, застыв в грациозных позах буквально на мгновение ради того, чтобы мы успели ею насладиться, вновь утекает, неся жизнь и красоту в другие части Земного Шара. 

Зимний городок - 2016 стал образовательным путешествием МС "ДИНАСТИЯ." В нём участвовали юнкоры МС "Династия":

Блинова Елизавета Алексеевна; Нечаев Всеволод Вячеславович; Алексеев Яков Андреевич; Лёвина Кристина Александровна;  Михалев Денис Викторович; Касьянова Арина Антоновна; Шарафутдинова Нина Олеговна; Шмырина Виктория Александровна; Носков Игорь Владимирович; Субботин Михаил Алексеевич; Гордеева Елизавета Викторовна; Заякина Юлия Александровна; Шестакова Дарья Анатольевна; Пономарева Екатерина; Канашенко Дарья Андреевна; Белокрылова Аглая Дмитриевна; Березина Ольга Александровна; Андрощук Арина Дмитриевна; Малышева Галина Михайловна; Седельникова Валерия Анатольевна.

Педагог: Куляпин А.С.

Консультант:: член жюри к/ф "Карьера молодых" А.Г. Дементьев

Пленэр стал настоящей школой и площадкой профессиональных проб  Главное, что мы поняли как репортёры

Школьные новости