Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Семинар-совещание для заместителей директоров по ВР и социальных педагогов ОУ Мотовилихинского района г. Перми.В СОШ №135 прошёл семинар-совещание для заместителей директоров по ВР и социальных педагогов ОУ Мотовилихинского района г. Перми. С приветственным словом к участникам обратился директор СОШ №135 А.С. Куляпин. Семинар проходил совместно с КДНиЗП Мотовилихинского района. Обсуждался важный вопрос безопасности детей  на дорогах, о работе ОУ и ГИБДД.

О проведении военно-патриотических мероприятий в ОУ выступил В.А. Филатов, начальник штаба городского отделения «Юнармия». В своём выступлении он рассказал:

"Важным федеральным документом, регламентирующим механизм реализации в стране системы патриотического воспитания стала Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».  Основные положения, обозначенные в Программе, связаны с развитием военно-патриотического воспитания, совершенствованием практик «взаимного» шефства как воинских частей так и над ними. Под развитием понимается:

  • формирование системы непрерывного военно-патриотического воспитания детей и молодежи;
  • обеспечение формирования у молодежи морально-психологической и физической готовности к защите Отечества, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокой гражданской ответственности;
  • содействие формированию условий для успешного комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации, правоохранительных органов и иных структур подготовленными гражданами, обладающими высокой мотивацией к прохождению военной и государственной службы;
  • развитие и активизацию взаимодействия военно-патриотических объединений (клубов), воинских частей и ветеранских организаций в целях повышения мотивации у молодежи к военной службе и готовности к защите Отечества;
  • развитие спортивно-патриотического воспитания, создание условий для увеличения численности молодежи, успешно выполнившей нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО);
  • развитие активного взаимодействия в сфере патриотического воспитания субъектов и объектов шефской работы, создание условий для повышения ее эффективности в деле укрепления сотрудничества гражданских и военных, а также ветеранских организаций, повышения престижа воинской службы»

Государством ведется активная работа по созданию условий для выполнения Стратегии и Программы. Так, в частности, Президентом были подписаны указы о создании на территории Российской Федерации общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российской движение школьников» (далее – РДШ) и всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» (далее – Юнармия). Одним из направлений деятельности РДШ является военно-патриотическое направление, объединяющее юных армейцев, юных казаков, юных спасателей, юных пограничников, юных инспекторов движения, юный спецназ Росгвардии и новых друзей полиции.

Устав движения определяет форму его бытования: «По форме всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ» является общественным объединением физических и юридических лиц – общественных объединений, созданным на основе совместной деятельности для достижения уставных целей».

Полное официальное наименование Движения:

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ».

Сокращенное официальное наименование Движения:

ВВПОД «ЮНАРМИЯ».

Инициатива создания молодежной организации «Юнармия» принадлежит Министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу, по мнению которого, движение призвано объединить свыше  5 тысяч различных военно-патриотических и молодежных организаций.

В феврале 2016 года в адрес Президента РФ В.В.Путина поступило обращение от С.К.Шойгу о создании Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Согласно резолюции Президента РФ Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия»определено одним из направлений РДШ со своей символикой, экипировкой, планом работы по развитию данного направления на региональном (муниципальном) уровне.

Как самостоятельная организация «Юнармия» получила регистрацию 29 июля 2016 г. Центральной площадкой для юнармейскийх мероприятий стал Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» в подмосковной Кубинке и его филиалы в военных округах, а на региональном уровне – спортивные объекты ЦСКА и ДОСААФ России.

Место нахождения постоянно действующего руководящего органа (Главного штаба) Движения – Российская Федерация, город Москва.

Деятельность Движения основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности. Оно призвано объединить все организации, органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан.

Далее семинар-совещание перешёл к практической части, работу продолжила специалист КДНиЗП Иванова Т.А.

МЦ СОШ №135

Школьные новости