Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

И.К. АйвазовскийКартины Ивана Константиновича Айвазовского есть почти в каждом провинциальном музее России.  В том числе и у нас в Перми, в нашей галерее.

200 лет назад, 29 июля 1817 г., у феодосийского купца Геворка и его жены, вышивальщицы Рипсимэ, родился сын. В метрической книге армянской церкви Сурб Саркис он был зарегистрирован так: «Ованнес, сын Геворка Айвазяна». Хотя к тому времени отец уже вовсю писал своё имя на польско-русский манер — Константин Гайвазовский. Сын пошёл дальше и стал называть себя  Иваном Айвазовским.

Айвазовский умер в возрасте 83 лет, при нём на русском троне сменилось пять императоров. Которые, к слову, отмечали талант художника, осыпая его чинами, наградами и просто деньгами. Так, Николай I заявил: «Что бы ни написал Айвазовский, будет куплено мною!» Его правнук Николай II пожаловал художнику чин действительного статского советника. По табели о рангах и по характеру деятельности — Айвазовский числился живописцем Главного морского штаба — это соответствовало адмиралу.

В своём первом путешествии за границу он создаёт полотно «Хаос» на ветхозаветный сюжет о сотворении мира, которое произвело такое впечатление на папу римскогоГригория XVI, что он пожелал приобрести его для галереи Ватикана. Ажиотаж, кстати, возник не только в Ватикане.

С малыми формами художник вообще не церемонился. На многих произвёл впечатление званый обед по случаю 50-летия Айвазовского. Вернее, его финал, когда Иван Константинович заявил: «Господа! Приношу извинения за то, что мой повар не приготовил десерта. И прошу принять десерт, приготовленный мною лично». После чего всем гостям были вручены маленькие морские пейзажи, написанные юбиляром. Производство таких миниатюр занимало минуты две — картон и фон готовили заранее, а сам мастер делал всего лишь несколько уверенных движений кистью. Так же быстро рождались и крупные полотна. Советский академик живописи Аркадий Рылов, который, будучи студентом, видел, как работает Айвазовский, вспоминал с восторгом и недоумением: «Один час пятьдесят минут тому назад был чистый холст — теперь на  нём бушует море...».

Ребята! Не пропускайте выставки в Перми! Вы много узнаете!

PS: Напоминаю вам советы мудрецов:

  • 3 вещи, которые не возвратятся назад : слово, возможность, время.
  • 3 вещи, которые ненадежны: удача, власть, состояние.
  • 3 вещи, которые определяют любого человека : достижения, честность, труд.

Юнкоры МЦ СОШ №135: Шестакова Анастасия, Пономарёва Анастасия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Школьные новости