Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

На презентации книги "Бессмертный цех"В Перми издали книгу о жизни в тылу во время войны "Бессмертный цех". Наша студия «Династия» отправилась в очередную киноэкспедицию.  А мне, военкору нашего музея, выпала честь попасть в музей «МЗ» - пермской артиллерии, что на площади 1905 года. Там была организована презентация книги «Бессмертный цех». В книге раскрыты малоизвестные факты о труде в тылу во время Великой Отечественной войны. Основу книги составляют воспоминания жителей Мотовилихи. Которые, будучи подростками, работали на заводе.

Скромные герои, отработавшие на заводе по полвека, а то и больше. Сегодня им уже под 90. Во время войны многие из них подростками попали на Мотовилихинский завод по повестке о трудовой мобилизации. Их тогда прозвали «фабзайцы». Прежде, чем встать к станку ребята проходили фабрично-заводское обучение.

Валентина Силуянова в 14 лет начала работать в химической лаборатории, где определяли состав выплавляемого металла. От этого в итоге зависело качество выпускаемых артиллерийских орудий, снарядов, броневого листа.

Валентина СИЛУЯНОВА, ВЕТЕРАН МОТОВИЛИХИНСКОГО ЗАВОДА:

- Делали анализ - ну разные марганец, фосфор и серу и углероды сжигали. Папа работал сталеваром. Он вообще не оставлял печь ни на минуту.

Отец Валентины Силуяновой был известным в городе сталеваром.

Николай Быков сумел разработать технологию, которая позволяла ускорить процесс выплавки металла. И увеличить его объем за смену, а значит - и выпускать больше орудий. Всё это вошло в исторический сборник «Бессмертный цех». В числе его авторов - пермский журналист Екатерина Соколовская записала воспоминания ветеранов, выяснила малоизвестные факты о том времени. К примеру, о голоде. Автор утверждает: дистрофия была массовым явлением, по его распространенности наш город занимал второе место после блокадного Ленинграда.

Екатерина СОКОЛОВСКАЯ, СОАВТОР КНИГИ «БЕССМЕРТНЫЙ ЦЕХ»:

- Рассказывает вот одна из моих собеседниц о том, что у нее был паёк, ей было лет 15 она работала на заводе. 12 часов в день. 700 грамм был у не паек – хлеба, а она говорит, что там муки-то была горсточка. А в основном была лебеда и всякие подобны же добавки.

Главное, что я унесла с собой не только книгу, которая очень нужна пермякам, В НАШЕЙ ШКОЛЕ №135, но и новые смыслы. Если бы не работа пермских заводов, неизвестно, как бы повернулись дела на фронтах. От того, как работали пермяки, напрямую зависела обстановка на фронте. В Перми делали пушки, снаряды, порох, патроны — всё, чем можно было бить врага. Работали все, от мала до велика. В Перми, а тем более в Мотовилихе - просто нет семьи, где во время войны кто-то не трудился бы на одном из заводов. Информации о жизни наших дедов и прадедов очень мало, а эта книга исправляет эту несправедливость. А мы будем больше знать, когда участвуем в акции «Бессмертный полк», «Бессмертный цех» и возлагаем цветы у памятника Воину-освободителю в Рабочем посёлке.

Фотоальбом "На презентации книги "Бессмертный цех"

Репортаж военкора МЦ СОШ №135 Елизаветы Гордеевой

Комментарии   

0 #1 Куляпин Александр 04.07.2017 13:35
Лиза! Тебе благодарность от нашего ВПК! Очень хорошо и добросовестно выполнила задание!!
СПАСИБО!
АС
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Школьные новости