Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

С 9 по 12 июня 2017 года в Перми прошел фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России». В этом году в Пермь прислали рекордное количество телевизионных и радиоработ со всей страны - от Хабаровска до Калининграда и от Мурманска до Грозного. Основная идея фестиваля – активизация создания телевизионных и радиопередач, освещающих значимые события военной истории России, Великой Отечественной войны, пропаганда и изучение российской военной истории, подвигов участников военных действий. Традиционно на фестиваль «Щит России» направляют свои лучшие передачи журналисты региональных и государственных телерадиокомпаний. Среди них крупные столичные телекомпании, киностудии и радиостанции, небольшие муниципальные средства массовой информации, корпоративные радиостудии, независимые авторы. На творческий конкурс фестиваля активно заявляются пресс-службы силовых ведомств Пермского края и других регионов.

Глава Пермского края Максим Решетников, открывая фестиваль, отметил, что идея проведения этого форума родилась на пермской земле: «Прикамье всегда было опорным краем державы. У нас дислоцируется много воинских частей, находятся арсеналы, развито кадетское движение, открыто престижное суворовское училище. В Пермском крае – мощная база для фестиваля «Щит России». Но с другой стороны, этот фестиваль и сам способствовует тому подъему патриотизма, который мы сегодня наблюдаем. Крайне важно, чтобы фестиваль и дальше развивался, чтобы росла его география. А мы со своей стороны всегда будем его поддерживать, хотя легко помогать тому, кто энергично движется вперед». Также Максим Решетников поблагодарил за многолетнее участие в организации фестиваля заместителя генерального директора ВГТРК Рифата Сабитова и директора ГТРК «Нижний Новгород» Назария Зеленого, который является бессменным участником оргкомитета конкурса и членом жюри.

Заместитель гендиректора ВГТРК Рифат Сабитов заявил, что фестиваль «Щит России» превзошел все самые смелые ожидания: «Я помню, как фестиваль начинался. Сначала было 100 работ, потом 200, сегодня уже более 400 работ со всей страны. Тема военно-патриотического воспитания имеет особое значение, поэтому я благодарен всем, кто поддерживает этот фестиваль, особенно Правительству Пермского края».

Член жюри, Герой СССР, легендарный командир группы «Альфа» Геннадий Зайцев отметил, что с каждым годом все труднее определять победителей. «Качество представленных работ год от года повышается. На суд жюри представлены прекрасные телевизионные фильмы и радиопередачи глубокого патриотического содержания. Я считаю, что это достояние не только фестиваля, а всего российского телевидения. Выбирать очень сложно, но могу сказать, что судим мы крайне объективно. Поэтому, я думаю, что никаких обид на жюри не должно быть».

Обладателями Гран-при «За лучший проект, глубоко и ярко раскрывающий тему 70-летия Победы в Великой Отечественной войне» стали: в разделе «Телепрограммы» - Управление Росгвардии по Калининградской области совместно с ГТРК «Калининград», за телепрограмму  «Классная работа»; в разделе «Радиопрограммы» - ГТРК «Вайнах», г. Грозный, за радиопрограмму «Грозный – город воинской славы России». Специальный приз ВГТРК «За высокий профессиональный уровень представленных работ» вручен ГТРК «Калининград».

Павел Рыков, военкор СОШ №135:

Я впервые на таком событии, а фестиваль проходит вдвадцатый раз на базе Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Пермь». Я впервые встретился с авторами, режиссерами, операторами из телерадиокомпаний России — от Калининграда до Дальнего Востока и от Мурманска до республик Северного Кавказа, стран СНГ. Фестиваль организован в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы», утвержденной постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. № 1493 и в рамках долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание жителей Пермского края на 2013-2017годы», утвержденной Постановлением Правительства Пермского края №382-п от 06.05.2013г..

В нашей школе  идея Фестиваля реализуется постоянной работой по созданию, например, «Школьных НОВОСТЕЙ», «виртуальных телевизионных и радиопередач», в которых мы освещаем значимые события военной истории Отечества, содействуем сохранению исторической памяти, формируем патриотическую позицию и социальную активность не только у военкоров нашего медиацентра, но и содействуем патриотическому воспитанию молодого поколения всей школы, воспитанию у них чувства гордости за свою Родину, показываем в наших выпусках живую связь поколений.

На этом фестивале я увидел очень много известных людей, которые учредили этот  фестиваль: это представители Всероссийской Государственной телерадиокомпании (ВГТРК), Автономной некоммерческой организации «Продюсерский центр «Т7». Фестиваль поддержали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Администрации губернатора Пермского края.

Организационный комитет Фестиваля возглавил заместитель Генерального директора ВГТРК, руководитель регионального департамента – Сабитов Рифат Абдулвагапович. Генеральные партнер фестиваля — ПАО  «Уралкалий». Официальный попечитель фестиваля — АО «ОДК «Авиадвигатель».

Члены жюри под председательством Александра Сладкова оценили 120 радио и 280 телевизионных программ по семи номинациям, поступивших на творческий конкурс Фестиваля.

Помимо традиционных участников Фестиваля «Щит России» — государственных телерадиокомпаний, входящих в холдинг ВГТРК, — в этом году свои лучшие передачи военно-патриотической тематики направили более 30 телерадиокомпаний различных форм собственности, киностудий, продюсерских центров, пресс-служб силовых ведомств — как из всех регионов России, так и из Республики Беларусь и Республики Армения.

Хроника событий

«ВПК студии «ДИНАСТИЯ» НА К/Ф «ЩИТ РОССИИ»:

1. День первый

2. День второй

Для участников фестиваля были организованы семинар и мастер-класс, экскурсионная программа, поездка в Пермский кадетский корпус ПФО имени Героя России Ф.Кузьмина, воспитанники которого уже несколько лет являются участниками конкурса телевизионных работ в рамках фестиваля «Щит России». Горячее обсуждение самых разных аспектов «Современного патриотизма» состоялось в ходе одноименного телевизионного ток-шоу.

3. День третий

11 июня 2017 г. в актовом зале гостиницы «Урал» прошла торжественная церемония оглашения результатов и награждения победителей творческого конкурса фестиваля «Щит России». В ней приняли участие представители всех уровней государственной власти региона, руководители силовых ведомств и крупнейших промышленных предприятий Пермского края, ветеранских и молодежных организаций.

4. События к/ф

5. События к/ф

 

Военкор Павел Рыков:

В последнее время я очень сильно проникся идеями патриотизма. Почему? - скажете вы. Я узнал, что Президент  нашей страны В.В. Путин сказал, что патриотизм – национальная идея нашей страны. В этот новый для меня смысл я «погрузился» в школьной медиастудии «Династия», где я вступил в ряды военно патриотического клуба (ВПК). Причём этот клуб отличается от других, с таким же названием, тем что в нём собираются школьные  юнкоры, но как в игре «ЗАРНИЦА», становятся военкорами. Я встретился с несколькими ветеранами Великой Отечественной Войны, с ветеранами надводного и подводного флота СССР и России. После встречи с капитаном речного флота Вячеславом Николаевичем Омышевым я понял, что нужно всегда стремиться к целям, которые поставлены перед личностью, и в этом безусловно очень помогает малая Родина. После встречи с Василием Павловичем Лузиным и Александром Васильевичем Поповым, участниками событий, связанных с аварией на АПЛ К-19, я понял – чтобы служить на флоте нужно быть патриотом, любить свою Родину, и Родина никогда не забудет своих героев. После встречи с отставным адмиралом ВМФ России Владимиром Петровичем Комоедовым я понял, что мы не зря занимаемся этой темой!

Дело в том, что мы стали разбираться с этим понятием. А также с тем, что значит быть патриотом. Оказалось, что для некоторых есть понятие - «советский патриотизм», для других постсоветская концепция - патриотизм гражданского действия, есть даже локальный патриотизм — чувство принадлежности к малой родине — городу, району, мкр, деревне…, речке. Социологи даже высказались, что патриотизм вновь строится на темах величия государства и его защиты. Что при этом идёт идеологическая борьба за сознание людей.

Можно заглянуть в словари, можно посмотреть, что говорили или как  понятие патриотизм трактуется в разное время и разными известными людьми. Например Бертран Рассел, Нобелевский лауреат пишет: «Вместо того чтобы убивать своего соседа, пусть даже глубоко ненавистного, следует, с помощью пропаганды, перенести ненависть к нему на ненависть к какой-нибудь соседней державе – и тогда ваши преступные побуждения, как по волшебству, превратятся в героизм патриота». А Лев Николаевич Толстой так высказался: «Патриотизм, в самом простом, ясном и несомненном значении своём, есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так оно и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство». Эти великие люди высказывались против лжи и лицемерия тех, кто часто прикрывается патриотическими идеями.

Вот как высказался Виссарион Белинский о патриотизме: «Любовь к отечеству должна выходить из любви к человечеству, как частное из общего. Любить свою родину значит – пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому…».

Джордж Оруэлл: «Под «национализмом» я прежде всего имею в виду привычку считать, что человеческие существа можно классифицировать, как насекомых, и что к миллионам, а то и к десяткам миллионов людей могут быть, ничтоже сумняшеся, приклеены ярлыки «хорошие» или «плохие». Во-вторых, – и это куда важнее – я имею в виду привычку человека отождествлять самого себя с одной-единственной нацией или какой-либо другой группой и ставить её выше добра и зла, не признавая за собой никакого иного долга, кроме служения её интересам. Национализм не следует путать с патриотизмом. Оба этих слова обычно употребляются настолько неопределённо, что любые их толкования будут оспаривать; нельзя, однако, смешивать эти понятия, поскольку в основе их лежат две разные и даже исключающие одна другую идеи. Под «патриотизмом» я понимаю приверженность человека к определённому месту и определённому образу жизни, которые он считает лучшими в мире, но при этом не имеет желания навязать их силой другим людям. Патриотизм, по самой природе своей, имеет оборонительный характер как в военном, так и в культурном отношении. Национализм же, напротив, неотделим от стремления к власти».

Мне представилось услышать много на эту тему в рассказе адмирала В.П.Комоедова. Но главное в нём было то, что наш народ не приемлет войну на генетическом уровне. Наша тысячелетняя история учит каждое поколение -  единственной гарантией мира являются боеспособная, высокопрофессиональная армия и флот. Предназначение военного — защита Отечества. «Нет выше чести, чем носить русский мундир» - говорил фельдмаршал М.И.Кутузов. Любовь к Отечеству и патриотизм неоднозначные понятия. Мы знаем примеры, когда некоторые говорят, что любят Родину, но в тяжелое для неё время выбирают страну, где жить «слаще». Патриотизм включает то же, что и любовь к Родине, но дополнительно подразумевает готовность пожертвовать своими интересами ради неё, в том числе и жизнью в военное время.

На к/ф «Щит России»  мы встретились с Героем Советского Союза Г.Зайцевым. На вопрос: - что для вас патриотизм? Он ответил: «Это, во-первых, любовь к Родине. Во-вторых, умение защищать её в нужный момент.

Любовь к Отечеству — критерий здоровья общества. Поклонение золотому тельцу не может скреплять людей, тем более звать на подвиг. Пожертвовать жизнью во имя Родины может только человек высоко духовный. Увы, это сегодня большой дефицит в нашем обществе. А государство, на мой взгляд, не озабочено такой проблемой. Нет стройной системы патриотического воспитания населения в целом. Школа этим не занимается, даже военруков нет. В армии ликвидирован институт офицеров-воспитателей в том виде, в каком он существовал раньше. Получается, наше молодое поколение представлено само себе. Это очень серьёзное упущение. Хочется верить, что лучшие времена нашего государства не позади, а впереди. Многое надо поломать основательно. Менять мышление на государственном уровне, вести соответствующую кадровую политику».

Очень сильное впечатление на меня оказала встреча с Василием Ивановичем Цыганковым, бывшим подводником, а ныне работником союза руководителей промышленных предприятий г.Перми. Я окончательно убедился, что служить в Вооружённых Силах и защищать свою Родину – большая честь для каждого российского гражданина. В то же время любая страна сильна не столько наличием оружия, сколько уровнем культуры. Его нельзя унаследовать, его надо завоёвывать каждодневно через воспитание.

Как сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу: «Вашим будущим необязательно станет служба в Вооружённых силах, но непременно – служение Родине!»

«Армия и флот России, - подчёркивает наш Президент РФ В.В. Путин, - во все времена служат твёрдым оплотом государства, гарантом стабильности, суверенитета и территориальной целостности страны, символизируют её национальное достоинство и мощь».

Сейчас я в нашей школе ответственный директор нашего школьного музея, где рождается клуб юных подводников. Я приготовил и провожу экскурсии у наших экспозиций, посвящённых современному флоту и ВОВ. И мне есть, что сказать ребятам. В своих лекциях, например, я всегда рассказываю, что услышал в беседе с Василием Ивановичем Цыганковым: «военная подготовка и воспитание – это почетная обязанность всех граждан России, и сейчас она нужна молодёжи»... Он отметил и роль искусства в патриотическом воспитании. Это очень важно было услышать для нас. В школе, в нашем музее, студии, ВПК, где мы занимаемся, многие мечтают стать художниками, фотографами, киношниками. Но, как сказал В.И., надо помнить главное: решив стать репортёром-военкором (в т.ч. и художником), нам, как и матросам, солдатам в армии, надо встать на службу Родине. Мы должны быть патриотами. Искусство не только принадлежит народу, но и служит ему. Оно по сути своей и назначению явление общественное. Быть выразителем своего времени, рассказать о подвиге — значит быть нужным. Т.е. делать свою работу не только для самого себя. Еще В.И. особо подчеркнул, что больше всего ценит людей с добрым именем. Он привёл примеры известных людей Перми, которым стоят памятники, например, у заводов.

«Доброе имя должно быть у каждого честного человека, - говаривал Александр Васильевич Суворов. - Лично я видел это имя в славе своего отечества, мои успехи имели исключительной целью его благоденствие». В этих словах — суть истинного патриотизма. Суть и традиций морского флота.

Василий Иванович пожелал нам суметь прожить так, чтобы каждый из нас, ребят, молодёжи, мог сказать о себе тоже самое. Об этом мы и представили свою работу в трёх частях под общим названием «ПАТРИОТИЗМ — НЕ КРУТО?».

Военкор Ксения Ильчишина:

В моей журналистской деятельности мне повезло: к/ф «Щит России»  дал мне возможность общаться с военными, в том числе с суворовцами и кадетами. Как ни крути, но они, как я убедилась, смелее и целеустремленнее, аккуратнее и дисциплинированнее сверстников, особенно если сравнить с учениками нашей школы. Нормальные мальчишки, которые просто чуть лучше понимают, что такое "хорошо" и что такое "плохо", и которым военные люди, ветераны, которых мы часто приглашаем к нам в музей, вовремя сказали, что кроме детского слова "хочу" есть еще и взрослое слово "надо". Суворовское и кадетское училище – по сути, обычные образовательные учреждения. Вовсе и не для оболтусов. Впрочем, силой туда никто не гонит. Это же не Древняя Спарта… Дисциплина, конечно, строже, чем возле мамкиной юбки. К тому же далеко не все выпускники суворовских училищ и кадетских корпусов становятся офицерами. Ребята вольны выбирать свою судьбу и сами строить карьеру. В настоящее время военную стезю выбирают не более 30 процентов суворовцев, но зато стопроцентно это будущая элита нашей армии. Прекрасно и разносторонне подготовленная.

И лично я бы прямо рекомендовала брать в суворовцы и кадеты парней с таких окраин, как наша, где некоторые кроме пьяни, наркоты и бытового беспросвета зачастую ничего не видят. Ведь сколько трудных, но талантливых детей так и потерялись в жизни, и всего-то им надо было – получить своевременную заботу и воинскую дисциплину, суворовские традиции и культуру.

Потому такие училища – это, как говорится, явление, проверенное временем.  И даже в некие 90-е, когда рушились многие казавшиеся незыблемыми ценности, суворовские училища выжили, плюс к ним добавилось мощное кадетское движение. Убеждена, что в любые времена нужны учебные заведения, где неоперившихся подростков превращают в настоящих мужчин, девчонок — в будущих защитников Родины…

А то, что мы увидели там — это «космодром» для нас, девчонок и парней! Строится настоящая стартовая площадка к любой профессии, но прежде всего к адмиральским и генеральским погонам! Кадетский корпус:  учёба и жизнь на реке, в лесу, с дворцами и храмами, спортивными и военными «тропами»-тренажёрами!..

Что рассказывать!? - смотрите наш фоторепортаж, а лучше поезжайте туда учиться!

Фотоальбомы:

XX Фестиваль "Щит России" 2017. Открытие

XX Фестиваль "Щит России" 2017. День второй

XX Фестиваль "Щит России" 2017. День третий

XX Фестиваль "Щит России". 2017. День четвертый. Закрытие

 

Репортаж военкора МЦ СОШ №135 Павла Рыкова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Школьные новости